ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Руководитель Бюро по реинтеграции встретился с главой Миссии ОБСЕ в Молдове

13:42 | 15.12.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 15 декабря /МОЛДПРЕС/. Ряд вопросов, касающихся приднестровской тематики, обсудили сегодня на встрече руководитель Бюро по реинтеграции Алин Гвидиани и глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Руководитель бюро поблагодарил ОБСЕ за продуктивный вклад и содействие процессу окончательной доработки и достижения консенсуса по тексту Декларации Совета министров ОБСЕ о процессе переговоров по приднестровскому урегулированию, которое было принято 3 декабря в Стокгольме, Швеция, с подтверждением твердой поддержки урегулирования приднестровского конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, в пределах ее границ, признанных международным сообществом.

Отмечалась полная открытость для конструктивного сотрудничества в процессе урегулирования под эгидой председательства Польши в ОБСЕ в 2022 году, подчеркивалось, что совместно с властями Молдовы предстоит скоординировать и определить приоритеты и жизнеспособные цели.

В то же время сообщается, что молдавская сторона продолжает ждать конкретных данных от Тирасполя, который по неясным причинам перенес несколько встреч отраслевых рабочих групп, предложенных Кишинэу в течение декабря. Выражена надежда, что встреча экспертов в сфере образования состоится 17 декабря этого года, как недавно было согласовано.

Отдельно обозначены опасения по поводу недавнего поведения Тирасполя, который странным образом отклоняется от установленного формата переписки между двумя берегами Днестра (в настоящее время возможного только в нейтральной форме, на уровне офисов политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию) и направляет обращения напрямую в соответствующие национальные учреждения, которые недоумевают по этому поводу. Миссию ОБСЕ призвали вмешаться с целью убедить Тирасполь вернуться на правильный путь, к ранее согласованным платформам взаимодействия и уважительно относиться к официальным лицам и властям Республики Молдова.

Фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.