ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Столичные власти предупредили об отключении крупных экономических агентов от городской канализационной сети

15:13 | 15.12.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 15 декабря /МОЛДПРЕС/.  Примэрия мун. Кишинэу предупредила об отключении от канализационной сети города наиболее крупных экономических агентов, если не будет пересмотрено решение штрафе в размере 12 млн. леев. Инспекция по охране окружающей среды утверждает, что выполняет свои обязанности, а муниципалитет имеет право обжаловать решение в суде, передает МОЛДПРЕС.  

Генпримар Кишинэу Ион Чебан заявил сегодня на пресс-конференции, что если природоохранный орган не пересмотрит свое решение о наложении штрафа в размере 12 млн. леев на поставщика услуг водоснабжения и канализации АО "Apă-Canal Chisinau" за превышение определенных уровней загрязняющих веществ в воде канализационной сети вблизи предприятия, то с понедельника муниципалитет распорядится отключить от сети коммунальной канализации наиболее важных экономических агентов, которые превышают нормы сброса. При этом он пояснил, что вопрос об обязательстве экономических агентов строить станции предварительной очистки относится к компетенции государственных органов.

Как заявил корр. МОЛДПРЕС начальник Инспекции по охране окружающей среды Ион Бульмага, экологические инспекторы выполнили свою работу, а у Кишинэу есть 30 дней на то, чтобы обжаловать решение в суде. «Экологические инспекторы выполнили свои обязанности в соответствии с законом и соблюдали процедуры контроля. У примэрии столицы было 30 дней, чтобы обжаловать решение в суде», - сказал глава инспекции.

В то же время он пояснил, что ссылка, сделанная муниципалитетом на правовые положения о необходимости установки предварительной обработки на территории крупных экономических агентов, верна, но «по договоренности с этими крупными экономическими агентами водоканал взял на себя предварительную очистку». «Я понимаю точку зрения муниципальных властей по экологическому контролю крупных экономических агентов. Примэрия может потребовать от нашей инспекции проведения внеплановых проверок этих предприятий. Закон предусматривает, что внеплановые проверки на территории предприятий должны иметь юридическое сопровождение - примэрия может оказать такую ​​поддержку», - подчеркнул Бульмага.

Инспекция по охране окружающей среды установила, что вода, вытекающая из очистных сооружений в реку Бык, содержит бактерии сальмонеллы и азот, количество которого превышает  допустимый предел в семь раз. Таким образом, "Apa Canal Chisinau" был оштрафован на 12 млн леев за нанесение ущерба окружающей среде. 

фото: unece.org

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.