ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент Молдовы обсудила с главой Еврокомиссии начатые правительством реформы

17:07 | 15.12.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 15 декабря /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду обсудила сегодня в Брюсселе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен текущую ситуацию в Республике Молдова и начатые правительством реформы. «Наши цели остаются неизменными и направлены на то, чтобы сделать жизнь граждан лучше», − заверила глава государства, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в пресс-службе президента, Майя Санду поблагодарила Урсулу фон дер Ляйен за поддержку, оказываемую ЕС нашей стране в течение всего года, в том числе за План экономического восстановления в размере 600 млн евро, а также за помощь в борьбе с пандемией COVID-19 и в управлении недавним энергетическим кризисом. Дискуссии касались и сотрудничества между ЕС и Республикой Молдова в 2022 году.

Официальные лица приветствовали подписание вице-премьером Нику Попеску и европейским комиссаром по вопросам расширения и политике соседства Оливером Вархели Соглашения о финансировании «Договора о консолидации государства и устойчивости Республики Молдова». Соглашение открывает путь для получения 60 млн евро, предоставленных нашей стране Европейской комиссией в качестве помощи в условиях энергетического кризиса.

Финансовая помощь является безвозмездной и поступит в государственный бюджет до конца этого года. «Поддержка ЕС поможет нам сократить расходы на отопление для малообеспеченных граждан и укрепить энергетическую безопасность. Это еще один жест солидарности, проявленный ЕС по отношению к гражданам Республики Молдова, за который мы признательны», − отметила президент Майя Санду в завершение встречи.

Фото: presedinte.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.