ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр участвовала в глобальном саммите Открытого правительства 2021 года

17:31 | 15.12.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 15 декабря /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица сегодня участвовала в Х глобальном саммите Открытого правительства (OGP Global Summit). Форум проходил онлайн и был организован в этом году Республикой Кореей, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Саммит собрал вместе глав правительств многих стран, представителей гражданского общества, которые обсудили успехи OGP и установили новые приоритеты на следующее десятилетие, основанные на укреплении гражданского пространства и вовлечении ассоциативного сектора в формирование государственной политики, борьбе с коррупцией и продвижении цифровых инклюзивных инноваций.

В своем выступлении премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что прозрачность и ответственность, наряду с искоренением коррупции в госсистеме, - ключевые обязательства правительства перед гражданами Республики Молдова.

Цифровизация - еще один приоритет правительства. «Цифровые решения должны стать нормой во взаимоотношениях между государством и гражданами, бизнес-сообществом и гражданским обществом. Оцифровка государственных услуг повысит прозрачность, став отличным инструментом для снижения риска коррупции», - сказала премьер, подчеркнув, что в этой связи исполнительная власть назначила вице-премьера, ответственного исключительно за цифровизацию. В настоящее время государственные органы разрабатывают правовую базу, которая будет способствовать онлайн-взаимодействию с госучреждениями и максимально исключает необходимость представления бумажных документов гражданами или предприятиями.

«Сейчас мы находимся в процессе пересмотра и обновления Национальной стратегии устойчивого развития Молдовы - 2030, и государственные служащие тесно сотрудничают с экспертами гражданского общества над этим важным проектом. Такой же подход используется министерствами в процессе разработки политики», - уточнила Гаврилица, отметив, что меры, принятые в контексте борьбы с пандемией COVID-19, сначала были согласованы с представителями различных секторов, таких как, например, бизнес-среда.

В то же время она заявила, что правительство Республики Молдова открыто для участия в системе государственного управления представителей диаспоры с профессиональным опытом работы в западных компаниях и организациях. С этой целью сейчас разрабатывается национальная программа по стимулированию участия диаспоры и упрощению интеграции граждан Республики Молдова.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.