ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Гидрометеорологическая служба получит статус органа государственной власти

13:17 | 16.12.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 16 декабря /МОЛДПРЕС/. Депутаты сегодня приняли в окончательном чтении поправки в закон о гидрометеорологической деятельности, сообщает МОЛДПРЕС.

Документ предусматривает исключение дублирования полномочий Государственной гидрометеорологической службы и Агентства окружающей среды в том, что касается мониторинга состояния, качества и загрязнения окружающей среды.

После внесения изменений Агентство окружающей среды будет беспрепятственно выполнять свою основную функцию мониторинга качества окружающей среды, будет управлять инфраструктурой мониторинга (Экологическая референс-лаборатория) и публиковать информацию о состоянии окружающей среды в Республике Молдова через Национальный отчет в этой области.

В то же время Государственная гидрометеорологическая служба будет обеспечивать мониторинг состояния и изменения погоды (температура, осадки, влажность), метеорологических условий. Она также получит статус государственного органа после изменения правовых положений, касающихся руководства службы, статуса сотрудников (государственные служащие и вспомогательный персонал). Для специалистов службы, не имеющих статуса госслужащего, будут установлены квалификационные категории, призванные мотивировать повышение профессиональной квалификации специалистов и сохранение на службе молодых специалистов.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.