ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Перевозчики Молдовы требуют повышения тарифов, власти призывают к сотрудничеству

13:39 | 16.12.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 16 декабря /МОЛДПРЕС/. Перевозчики, входящие в Ассоциацию работодателей операторов автомобильного транспорта (APOTA), протестовали сегодня в центре Кишинэу, требуя пересмотра тарифов на пассажирские перевозки, передает МОЛДПРЕС.

Ассоциация неоднократно подавала запрос в Министерство инфраструктуры и регионального развития с просьбой вмешаться для исправления ситуации с перевозчиками, а также повышения тарифов на поездки.

В свою очередь, вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну выступил с реакцией, подчеркнув, что одна из его основных забот заключается в том, чтобы «люди пользовались безопасными, удобными и доступными транспортными услугами. А цена за услуги перевозчиков должна быть справедливой и соответствовать реалиям».

«Мы дали ход всем запросам перевозчиков, провели ряд встреч и договорились, что министерство проведет расчеты реального тарифа. Доводим до вашего сведения, что 16 ноября Министерство инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова обратилось к перевозчикам с просьбой предоставить необходимую информацию по расчетам тарифов. До сегодняшнего дня мы получили информацию и данные только от девяти транспортных операторов из 67. Из этих девяти только семь представили информацию в соответствии с отправленным запросом», - отметил чиновник.

По словам Андрея Спыну, ему непонятна логика требования повышения тарифа, «если мы запрашиваем конкретные данные, на основании которых принимается это решение, а у нас нет никакой реакции». «Каждый раз я говорил, что мы ценим право на протест, мы поддерживаем его и не будем создавать препятствий для проведения этих манифестаций».

Вице-премьер уточнил, что специалисты Мининфраструктуры проанализировали данные бухгалтерского учета, полученные от перевозчиков, Национального агентства автомобильного транспорта и Национального бюро статистики. «Далее, основываясь на данных, отчетах, информационных записках и экспертизе, которые легли в основу регулирования прежних тарифов, в соответствии с Методологией расчета тарифов на пассажирские услуги, министерство в ближайшее время представит расчеты, сделанные для тарифов на пассажирские перевозки» - заявил Андрей Спыну.

«Мы рассчитывали на сотрудничество и открытость со стороны перевозчиков. Мы ожидали, что большинство из них выполнит нашу просьбу о представлении данных, также основанных на правовых нормах, на основе методологии, общей для согласования реального тарифа. Но до сих порт это не прояснилось», - подчеркнул вице-премьер.

Он уточнил , что на следующей неделе у него состоится новая встреча с несколькими операторами автомобильного транспорта.

Последняя акция протеста перевозчиков прошла 25 ноября.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.