ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министр иностранных дел Молдовы участвовал в VI саммите "Восточного партнерства"

19:11 | 16.12.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 16 декабря /МОЛДПРЕС/.  Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску в рамках VI саммита «Восточного партнерства» заявил, что на встречах с европейскими партнерами была подтверждена поддержка Европейским союзом процессов реформ, необходимых для преобразования этого партнерства в будущем и обеспечения того, чтобы они соответствовали ожиданиям граждан за счет рабочих мест, роста и социальной сплоченности, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

«Успех визита в Брюссель и участие президента Майи Санду в саммите «Восточного партнерства» подтвердили, что для того, чтобы быть с Европейским союзом, нашей стране нужны три основные вещи: доказать, что нам можно доверять, создавать проекты и иметь возможность их реализовать», - отметил заместитель премьер-министра.

Лидеры «Восточного партнерства» приняли Совместную декларацию саммита «Восточного партнерства», подтвердив свою общую приверженность поддержанию основных ценностей укрепления демократии и верховенства закона, защиты прав человека и основных свобод, продвижения гендерного равенства, продвижения инклюзивного общества посредством обеспечения полного соблюдения принципов и норм международного права, поддержка независимости, суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ всех восточных партнеров.

«Усилия по реформе, последовательно продвигаемые правительством Республики Молдова, также включают стремление присоединиться к стратегии цифрового преобразования, усилия по защите окружающей среды и чтобы смотреть в том же направлении», - сказал министр Нику Попеску.

В текст декларации также включена инициатива, направленная на снижение платы за роуминг между ЕС и странами-партнерами, включая Республику Молдова.

«Вместе с Европейским союзом мы изучим варианты укрепления отраслевого сотрудничества, в том числе в областях перехода к «зеленым» и цифровым технологиям, энергетической безопасности, правосудия и внутренних дел, стратегического взаимодействия и здравоохранения. Мы приложим усилия для укрепления диалога в области безопасности и устойчивости», - сказал вице-премьер Нику Попеску.

С полным текстом декларации лидеров можно ознакомиться здесь: https://bit.ly/3siqMbw.

В то же время велись переговоры по региональному соглашению между 6 странами-партнерами - Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. В настоящее время ведутся внутренние процедуры его подписания. Следует отметить, что Молдова уже завершила свои внутренние процедуры.

«Я также приветствую готовность ЕС поддержать усилия заинтересованных стран-партнеров, включая Республику Молдова, по соблюдению критериев для присоединения к Единой зоне платежей в евро (SEPA)», - сказал министр иностранных дел РМ.

На встречах было подтверждено видение государств Ассоциированного трио - Молдовы, Грузии и Украины по продвижению необратимости европейского пути, основанного на европейских стремлениях и идентичности народов трех стран, призванное укрепить сотрудничество в целях европейской интеграции. 

«Мы по-прежнему привержены дальнейшему стратегическому развитию «Восточного партнерства» в соответствии с принципами дифференциации и включения. На саммите мы подтвердили нашу твердую приверженность дальнейшему укреплению политической ассоциации и экономической интеграции стран, ассоциированных с Европейским союзом, в том числе путем продолжения тесного сотрудничества для укрепления верховенства закона и продвижения реформ в соответствии с Копенгагенскими критериями. Я напомнил, что в соответствии с Договором о Европейском союзе любое европейское государство, которое соблюдает ценности, указанные в статье 2, и обязуется их продвигать, может подать заявку на вступление в ЕС», - отметил Нику Попеску.

С совместной декларацией государств Ассоциированного трио можно ознакомиться здесь: https://bit.ly/3yvOqT0.

На полях участия в саммите вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску подписал от имени правительства ряд документов с целью реализации проектов, имеющих стратегическое для нашей страны значение.

Проект «Энергоэффективность Республики Молдова» предполагает энергетическую реабилитацию зданий социального назначения - республиканских и районных больниц, школ, детских садов и других государственных учреждений. Таким образом, Молдова получит займы в размере 30 млн евро от Европейского инвестбанка и ЕБРР, а также грант в размере 2,8 млн евро от Инвестиционной платформы добрососедства Европейской комиссии и Трастового фонда технической помощи странам «Восточного партнерства».

Осуществление проекта «Дороги Молдовы IV» станет возможно благодаря кредиту в 150 млн евро от Европейского инвестиционного банка на ремонт, модернизацию и расширение более 150 км приоритетных дорог по всей стране, письмо о намерениях подписано в кулуарах саммита.

Финансовое соглашение по «Договору о консолидации государства и устойчивости Республики Молдова» на сумму 60 млн евро представляет собой программу бюджетной поддержки, которая завершает пакет Европейского экономического восстановления для Молдовы стоимостью до 600 млн евро, который следует внедрить в ближайшие три года.

«Большое спасибо команде Министерства иностранных дел и европейской интеграции, команде Миссии Республики Молдова при Европейском союзе, а также коллегам из министерств, которые обеспечили последовательную программу во время этого визита и которые работали для успешного проведение саммита «Восточного партнерства», - заключил министр Нику Попеску.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.