ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Рост цен на нефтепродукты в новом году во многом обусловлен повышением акцизов, заявили в НАРЭ

13:05 | 03.01.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 3 января /МОЛДПРЕС/.  Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сообщило сегодня, что рост цен на нефтепродукты в новом году во многом обусловлен повышением с 1 января 2022 года ставки акцизов, что предусмотрено Налоговым кодексом, передает МОЛДПРЕС.

В этой связи НАРЭ отмечает, что в соответствии с Законом №257 от 16 декабря 2020 года поэтапно увеличивались ставки акцизов на 3 года, то есть на 2021-2023 годы, для большинства товаров, подлежащих данному виду налогообложения. В результате с 1 января акциз на тонну импортируемого бензина увеличился на 586 леев, а на тонну дизельного топлива - на 237 леев, что отражено в окончательной цене на АЗС - плюс 54 бана/ литр за бензин АИ-95 и 25 бана/ литр за дизельное топливо.

«Этот факт в совокупности с последними тенденциями роста цен на международных биржах, сформировал на завтра, 4 января, следующие максимальные розничные цены на основные нефтепродукты стандартного типа: на бензин АИ-95 - 21,30 лея/ литр, на дизельное топливо - 17,73 лея/ литр», - говорится в пресс-релизе ведомства.

НАРЭ подчеркивает, что повышение цен, основанное на увеличении ставки акциза, носит единовременный характер и применяется в первый расчетный день нового года. Далее ежедневная динамика цен на основные нефтепродукты стандартного типа будет зависеть исключительно от уровня котировок на международных фондовых биржах и обменных курсов национальной валюты по отношению к доллару США.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.