ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Еврокомиссия предлагает Молдове макрофинансовую помощь в размере 150 млн евро

17:10 | 04.01.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 4 января /МОЛДПРЕС/. Европейская комиссия сегодня утвердила предложение о новой макрофинансовой помощи для Республики Молдова на сумму до 150 млн евро, из которых до 30 млн евро будут предоставлены в виде грантов и до 120 млн евро в виде среднесрочных кредитов на льготных условиях, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Новая помощь должна быть одобрена Европейским парламентом и Европейским советом до его вступления в силу и до осуществления платежей.

Комиссар по экономике Паоло Джентилони сказал: «Европейская комиссия продолжает поддерживать народ Молдовы в эти особенно трудные времена. Наряду с новой программой МВФ эта новая макрофинансовая помощь будет включать как гранты, так и займы по выгодным ставкам для поддержки экономики Республики Молдова в следующие два года. Как всегда, это финансирование будет зависеть от выполнения политических обязательств по решению некоторых из наиболее насущных проблем, влияющих на экономическое развитие Молдовы».

Новая помощь предназначена для дополнения новой программы, одобренной Советом МВФ 20 декабря 2021 года, согласованной между Республикой Молдова и Международным валютным фондом. В частности, эта помощь поможет Молдове покрыть часть своих потребностей во внешнем финансировании в течение следующих двух лет. Таким образом, операция будет способствовать снизить краткосрочный платежный баланс и финансовую уязвимость экономики.

Новая помощь будет выплачиваться тремя частями с 2022 по 2024 год.

Выплаты в рамках помощи будут строго зависеть от значительного прогресса в том, что касается программы МВФ и выполнения условий конкретной политики, согласованной между Республикой Молдова и ЕС посредством Меморандума о взаимопонимании. Эти политические условия будут призваны устранить некоторые основные недостатки, выявленные в последние годы в экономике и системе экономического управления Молдовы, а также в других ключевых областях, в том числе надлежащее управление и борьбу с коррупцией, верховенство закона и энергетическую безопасность. Условия будут соответствовать обязательствам Молдовы по программе, согласованной с МВФ и Всемирным банком, а также операциям по поддержке бюджета ЕС и Соглашению об углубленной и  всеобъемлющей свободной торговле.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.