ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Чрезвычайное положение в области общественного здоровья продлено в Молдове до 15 марта

11:10 | 14.01.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 января /МОЛДПРЕС/. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья вчера провела заседание в контексте наличия на территории Республики Молдова штамма омикрон нового коронавируса, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Комиссия решила продлить до 15 марта чрезвычайное положение в области общественного здоровья. Кроме того, с 17 января на государственной границе будет возвращена система, по которой, независимо от страны происхождения, въезд в Республику Молдову будет разрешен на основе одного из документов: сертификата о вакцинации; ПЦР-теста или экспресс-теста, проведенного соответственно за 72 часа и за 48 часов до посадки или въезда в страну (в зависимости от используемого транспорта); медицинского заключения в случае лиц, которые перенесли COVID-19 в период, включающий 15-180 дней (6 месяцев) или подтверждающий документ о наличии антител от COVID-19.

Решение комиссии обусловлено ростом на 77% количества случаев заболевания в первую неделю 2022 года по сравнению с предыдущей неделей, что также привело к переходу мун. Кишинэу на оранжевый уровень эпидемиологической угрозы.

В то же время, учитывая высокую заразность штамма омикрон, были приняты дополнительные меры защиты. Так, по состоянию на 17 января, в населенных пунктах с оранжевым уровнем обслуживание клиентов в единицах общественного питания будет разрешено только по предъявлению сертификата COVID-19 при  75% заполняемости помещения.

Частные мероприятия (праздничные столы, корпоративные вечеринки, свадьбы, крещения) с 25 или более участниками будут разрешены только по предъявлению сертификата COVID-19 при зеленом и желтом уровнях.

При оранжевом и красном уровнях правила на частных мероприятиях не меняются: так, при оранжевом уровне они допускаются только по предъявлению участниками сертификата COVID-19, а при красном уровне они запрещены. Чтобы предотвратить скопление людей, в случае красного уровня доступ в Международный аэропорт Кишинэу будет разрешен только пассажирам.

На заседании комиссии обсуждалась возможность продления сферы использования сертификата COVID-19 в других областях деятельности, этот предмет будет вынесен на консультации между правительством и бизнесом.

Постановление №1 от 13 января 2022 г. можно скачать здесь: 

https://gov.md/sites/default/files/document/attachments/hotararea_cnesp_nr.1_din_13.01.2022.pdf

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.