ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Школьники юга и центра Молдовы будут учиться по учебникам биологии, подаренным ЮНФПА

16:32 | 14.01.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 14 января /МОЛДПРЕС/. Фонд ООН в области народонаселения в Республике Молдова (ЮНФПА) передал учебные материалы на сумму более 1 млн леев учащимся 85 школ Кагула, Резины, Фалешт, Унген, Оргеева и Кишинэу, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в ЮНФПА, материалы бесплатно предоставляются общеобразовательным школам в целях поддержки преподавания предмета «биология», а также других предметов, касающихся здоровья и развития подростков – обязательного предмета «развитие личности» и факультативного предмета «просвещение для здоровья», который был пересмотрен в 2019 году при поддержке ЮНФПА.

В материалах представлена ​​информация о физических изменениях, происходящих в подростковом возрасте у девочек и мальчиков, о здоровье репродуктивной системы, методах контрацепции во избежание незапланированной беременности, а также об инфекциях, передающихся половым путем, в том числе о ВИЧ.

Пожертвование вписывается в долгосрочные усилия ЮНФПА по поддержке просвещения о здоровье в школах Республики Молдова и является продолжением процесса обучения, проводимого Министерством образования в партнерстве с ЮНФПА для свыше 1100 учителей биологии, или 75% от общего числа учителей, которые преподают этот предмет.

Последние проведенные в Молдове исследования показывают, что 13,3% подростков 15 лет и 34,7% подростков 17 лет ведут активную половую жизнь, только 62% из них пользуются презервативом. Не зная о способах предотвращения рисков при незащищенном сексе, более 1800 девушек-подростков стали матерями в 2020 году. Уровень инфекций, передающихся половым путем (ИППП), включая ВИЧ/СПИД, среди молодежи остается очень высоким. Насилие среди молодежи также становится все более распространенным явлением, а психоэмоциональное здоровье этой категории населения во время пандемии ухудшилось.

Фото: ЮНФПА

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.