ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Комиссия по ЧС проведет сегодня заседание после того, как «Газпром» сообщил о возможной остановке подачи газа

11:56 | 19.01.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 19 января /МОЛДПРЕС/.  Комиссия по чрезвычайным ситуациям проведет сегодня заседание, после того как вчера «Молдовагаз» получил официальное письмо от «Газпрома» о том, что поставки газа могут быть остановлены в случае неуплаты аванса за январь. Об этом сегодня на брифинге заявила премьер-министр Наталья Гаврилица, передает МОЛДПРЕС.

По ее словам, 18 января российский концерн «Газпром» направил в «Молдовагаз» официальное письмо, в котором выразил намерение прекратить поставки газа в Республику Молдова, если до 20 января не будут оплачены потребление и аванс.

«Мы осознаем, что существует риск остаться без газа. До сегодняшнего дня АО «Молдовагаз» не нашло решения по оплате. В правительстве считают, что есть реальный риск. В 13.00 состоится заседание Комиссии по ЧС, а позже и кабинета министров. Моя позиция в Комиссии по ЧС будет заключаться в том, чтобы просить парламент ввести чрезвычайное положение. Напоминаем, что главная забота правительства – помощь семьям и домохозяйствам в холодный период года», – сказала премьер.

На том же брифинге вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отметил, что правительство выполнило свои обязательства по протоколу, подписанному с «Газпромом» в Санкт-Петербурге. «Молдовагаз» уже выплатил полную стоимость потребления за декабрь и должен выплатить общий аванс в размере 63 млн долларов «Газпрому», этой суммой он не располагает.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.