ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство Молдовы заявило о намерении объявить чрезвычайное положение на рынке природного газа

12:37 | 19.01.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 19 января /МОЛДПРЕС/.  Премьер-министр Наталья Гаврилица и вице-премьер Андрей Спыну заявили сегодня на брифинге о намерении правительства инициировать необходимые процедуры для введения чрезвычайного положения на рынке природного газа. Решение принято после получения официального письма, направленного «Газпромом» в «Молдовагаз», в котором компанию уведомляют, что с 20 января поставки природного газа в Молдову могут быть прекращены, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Это случилось из-за того, что «Молдовагаз», мажоритарным акционером которого является тот же «Газпром», не смог найти решения для полной и своевременной оплаты потребления. К сожалению, «Газпром» вместо принятия мер, чтобы подконтрольное ему акционерное общество могло выполнять свои договорные обязательства перед потребителями и поставщиками, грозит оставить потребителей без газа. В этих условиях правительство считает, что есть реальный риск для энергетической безопасности страны и граждан Республики Молдова, поэтому оно считает обязанным вмешаться», — заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

Сегодня в 13.00 премьер-министр Наталья Гаврилица созовет Комиссию по чрезвычайным ситуациям. В 15.00 состоится заседание правительства. По предлагаемому сценарию, завтра в парламенте будет запрошено введение чрезвычайного положения, позже вновь будет созвана Комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой будут приняты решения, позволяющие обеспечить бесперебойное обеспечение страны газом.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.