ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Республике Молдова введено чрезвычайное положение на 60 дней

12:15 | 20.01.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 20 января /МОЛДПРЕС/. Парламент принял сегодня постановление об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова на 60 дней, передает МОЛДПРЕС.

Предложение ввести в стране чрезвычайное положение выдвинула на пленарном заседании премьер-министр Наталья Гаврилица. Решение основано на отчете Комиссии по чрезвычайным ситуациям о необходимости объявления чрезвычайного положения и учитывает тот факт, что недостаток природного газа напрямую и сейчас влияет на безопасность государства и граждан.

Согласно утвержденному документу, в период действия чрезвычайного положения Комиссия по ЧС Республики Молдова издаст положения о реализации следующих мер: распоряжение, при необходимости, о рационализации потребления природного газа и других энергоресурсов; принятие необходимых решений для обеспечения оперативных действий по обеспечению природного газа, в том числе путем отступления от нормативных положений; принятие решений о наделении поставщиков и операторов системы полномочиями по закупке, транспортировке и распределению природного газа и других энергетических ресурсов на территории страны. Координация деятельности средств массовой информации по: информированию населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о принятых мерах по предотвращению опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защите населения; ознакомлению населения с правилами поведения во время чрезвычайной ситуации; введению особых правил пользования средствами связи; установлению оперативных механизмов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ; установлению особого режима быстрой закупки природного газа, в случае необходимости; выделению финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа, в случае необходимости; принятию иных необходимых действий по предупреждению, смягчению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Распоряжения Комиссии по ЧС Республики Молдова являются обязательными для исполнения руководителями органов центрального и местного публичного управления, хозяйствующих субъектов, публичных учреждений, а также гражданами и другими лицами, находящимися на территории Республики Молдова.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.