ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Компенсации за отопление будут повышены

17:01 | 21.01.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 21 января /МОЛДПРЕС/. Более 192 000 семей получат повышенную компенсацию за отопление. Сегодня парламент принял соответствующий законопроект, передает МОЛДПРЕС.

Так, предлагаемые гражданам компенсации по счет-фактурам за отопление начиная с января увеличатся с 67 до 80%. Размер компенсаций увеличится с 450 леев до максимум 815 леев в месяц. Также будет увеличен объем тепловой энергии, по которой компенсируется тарифная разница - с 1 гигакалории до 1,5 гигакалории.

При этом доступ малообеспеченных семей к социальной помощи на холодный период года будет упрощен. С 1 января по 31 марта 2022 года необходимость проведения социального анкетирования будет исключена, будет проверяться только доход домохозяйства.

Новое положение касается компенсации разницы в цене/ тарифе для поставщиков природного газа/ тепловой энергии, получивших соответствующую лицензию на поставку природного газа, с 1 ноября 2021 года по 31 марта 2022 года.

Расходы, необходимые для реализации положений проекта, оцениваются почти в 70 млн леев за три месяца текущего года в случае сохранения тарифа без изменений и около 300 млн леев в случае повышения тарифа.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.