ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство: Решения, объявленные Оргеевской комиссией относительно работы школ и публичных мероприятий, являются незаконными

21:06 | 23.01.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 23 января /МОЛДПРЕС/. В контексте решений, утвержденных Территориальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья Огреевского района, правительство Республики Молдова выступает с несколькими важными разъяснениями: решения, объявленные Оргеевской комиссией, являются недействительными, и отступления от решений Национальной чрезвычайной  комиссии общественного здоровья - это нарушение закона, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Так, 21 января Территориальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья Огреевского района собралась на заседание, и ее члены выступили с решениями, которые противоречат одобренным на уровне страны, что является злоупотреблением. Решения Оргеевской комиссии, которыми разрешается дальнейшее проведение учебного процесса в общеобразовательных учреждениях и внешкольных учреждениях с физическим присутствием учащихся и проведением без ограничений общественных и семейных мероприятий с участием большого количества людей, являются ничтожными.

Напомним, что только Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья является структурой, которая устанавливает правила в кризисной ситуации, создавшейся из-за пандемии COVID-19. В состав комиссии входят руководители ряда институтов государства, привлеченных к управлению пандемией, эпидемиологи и специалисты по клинической медицине. Каждое решение обсуждается, аргументируется, учитывается опыт других стран, а также рекомендации международных организаций, таких как Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья - это комиссии на уровне местных властей. Решения национальной комиссии являются обязательными для территориальных.

Правительство распорядилось, чтобы специализированные ведомства государства проверили законность всех действий, предпринятых Оргеевской комиссией.

Решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 20 января 2022 года доступны по ссылке: 

https://gov.md/sites/default/files/document/attachments/hotararea_cnesp_nr.2_din_20.01.2022.pdf

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.