ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Теленештском районе подтвержден очаг птичьего гриппа

13:53 | 24.01.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 24 января /МОЛДПРЕС/. Вспышка птичьего гриппа подтипа H5N1 среди домашних птиц подтверждена в селе Хиришень Теленештского района, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

«Так, 21 января отдел вирусологии Итальянского зоопрофилактического и экспериментального института (Международная референс-лаборатория ЕС) лабораторными исследованиями подтвердил наличие вируса птичьего гриппа H5N1 в образцах, взятых у домашней птицы в селе Хиришень Теленештского района. Как только Каларашское территориальное подразделение ANSA (которое охватывает и Теленештский район) было уведомлено о результатах лабораторных анализов, оно начало действия, установленные для борьбы и ликвидации вспышки», — пояснили в ANSA.

В срочном порядке была созвана Теленештская чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, утвердившая План мероприятий по борьбе и ликвидации этой вспышки в соответствии с положениями законодательства.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов начало процедуру уведомления компетентных структур на национальном уровне и уровне Европейского союза, Всемирной организации здравоохранения животных, других внешних партнеров о вспышке птичьего гриппа в Молдове.

Владельцы птиц, уничтоженных в целях быстрой ликвидации вспышки, получат компенсацию. «Мы просим владельцев птиц не выпускать птиц на озера или реки, держать их закрытыми в своих домах и максимально ограничивать контакты с дикими птицами или птицами из других домохозяйств», — призвало ANSA. Агентство также требует от владельцев домашней птицы в незамедлительно информировать территориальные подразделения, ветеринарных врачей или местные власти в случае болезни, гибели домашней птицы или обнаружения тушек диких птиц.

С начала 2022 года в регионе зарегистрировано более 58 вспышек птичьего гриппа среди домашних и диких птиц.

Фото: ANSA

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.