ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство поддерживает работодателей и работников во время пандемии COVID-19

16:39 | 24.01.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 24 января /МОЛДПРЕС/. Правительство поддерживает работодателей и работников во время введенных необходимых ограничений, чтобы остановить распространение COVID-19. Государство оказывает финансовую поддержку через механизмы, направленные на смягчение экономических последствий пандемического кризиса, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Так, 30 сентября 2021 года правительство утвердило законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, который предусматривает ряд мер поддержки работников в период пандемии COVID-19.

Работники, получившие прививку от Covid-19, могут попросить два оплачиваемых выходных дня за каждую введенную дозу вакцины. Чтобы воспользоваться компенсациями, работник должен обратиться к работодателю, который, в свою очередь, заполнит автоматический запрос на declaratie-electronica.fisc.md. Полная сумма оплаты выходных дней, включая социальное страхование, перечисляется работодателю Государственной налоговой службой, вплоть до предельной суммы в 558 леев в день, что эквивалентно брутто-зарплате в размере 9900 леев за 22 рабочих дня.

Еще одна мера правительства - поддержка сотрудников с ребенком до 12 лет или с ребенком с ограниченными возможностями, которые учатся онлайн. Один из родителей может с согласия работодателя воспользоваться оплачиваемыми выходными днями, чтобы остаться дома с ребенком. Работодатель должен ежемесячно заполнять заявку на сайте declaratie-electronica.fisc.md, а Национальная касса социального страхования (НКСС) перечислит работникам пособие за выходные дни в размере 50% от базовой заработной платы до предельной суммы в 150 леев в день, что эквивалентно 4050 леев в месяц.

Также в случае снижения экономической активности в связи с введенными ограничениями, работодатель может ввести технический простой для работников, заполнив ежемесячно автоматизированную заявку на сайте declaratie-electronica.fisc.md, после чего НКСС перечислит работникам пособие по техническому простою, равное 50% от базовой заработной платы до предельной суммы в 150 леев в день или 4050 леев в месяц. В обоих случаях работодатель может дополнить пособие из собственных источников.

Еще один механизм поддержки - режим сокращенной деятельности. Этого может потребовать работодатель с согласия работников, подав заявку на сайте electronic-representation.fisc.md. Схема утверждена Национальным агентством занятости населения (НАЗН). Впоследствии работодатель распределяет рабочее время между работниками и ежемесячно запрашивает помощь для своих работников, отправляя автоматизированную заявку на declaratie-electronica.fisc.md. Финансовая помощь работникам, занятым неполный рабочий день, перечисляется НАОЗ работодателям в размере 50% от количества неотработанного времени. Отработанное время оплачивается работодателем. Согласно Трудовому кодексу этот режим может быть применен минимум к 25% работников, а рабочее время может быть сокращено максимум на 50%.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.