ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАРЭ высказалось насчет подорожания сжатого газа

13:30 | 25.01.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 25 января /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с озабоченностью констатировало, что с 22 января крупнейший в стране оператор станций сжатого природного газа для транспортных средств "TransAutoGaz" SRL значительно повысил цены на газ метан, передает МОЛДПРЕС.

Согласно появившейся в общественном пространстве информации, компания мотивировала повышение «ожидаемым ростом закупочной цены на природный газ». «В то же время в комментарии, опубликованном АО «Молдовагаз», которое является учредителем "TransAutoGaz", мы видим невнятную попытку аргументировать это решение. Руководство АО «Молдовагаз» перечислило несколько факторов, некоторые из них, по мнению НАРЭ, не могут повлиять на данном этапе на структуру цен на сжатый природный газ для автотранспорта», — указывает НАРЭ.

По мнению агентства, если повышения, проведенные операторами в ноябре 2021 года, были основаны на повышении регулируемых цен на газ, утвержденном постановлением НАРЭ, то аргумент о повышении цен 22 января вызывает много вопросов.

В целях прояснения ситуации на рынке сжатого природного газа Национальное агентство по регулированию в энергетике подробно анализирует обстоятельства действий "TransAutoGaz" и оставляет за собой право подать аргументированное обращение в Совет по конкуренции для расследования данного случая сквозь призму законодательства.

В настоящее время в Республике Молдова работают пять операторов сжатого газа.

Фото: НАРЭ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.