ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство предлагает новые меры поддержки населения

18:34 | 26.01.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 26 января /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров предоставит новые компенсации за потребление природного газа. Также не зависимо от изменения цены будут сохранены ранее установленные механизмы компенсации. Об этом заявила сегодня премьер-министр Наталья Гаврилица на пресс-конференции, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Независимо от того, какое решение примет НАРЭ по запросу «Молдовагаз», одобрит ли оно цену, предложенную компанией, или утвердит более низкое повышение цены, для бытовых потребителей тариф за первые потребленные 150 кубометров не изменится. Мы будем придерживаться механизма, при котором первые 50 кубометров будут стоить 6,8 лея, а следующие 100 кубометров — до 150 будут стоить 7,9 лея», — сказала Наталья Гаврилица.

Кроме того, правительство разработает компенсационные программы и для некоторых экономических агентов. Будут поддерживаться газопотребляющие компании, производящие товары первой необходимости — хлеб, молоко, другие продукты питания, а также малые и средние предприятия, потребляющие природный газ. «Мы рассматриваем другие программы, которые могли бы повысить покупательную способность отдельных категорий работников и малообеспеченных семей», — добавила премьер.

В то же время Наталья Гаврилица отметила, что энергетическая безопасность и эффективность должны стать приоритетом для компаний, центральных и местных властей, проектов. «Мы одобрили в правительстве крупные инвестиции со стороны Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка для теплоизоляции общественных зданий, особенно больниц. Мы будем уделять приоритетное внимание другим проектам в области энергоэффективности, в том числе на местном уровне. Применяя меры по повышению энергоэффективности, почти каждый дом, каждое государственное учреждение в Молдове может сократить потери тепла на 70-80%», — подчеркнула премьер-министр.

Кроме того, глава кабмина говорила о некоторых случаях необоснованного роста рыночных цен, продиктованного монополиями или картельными сговорами. Так, в ряде случаев цены на один и тот же товар, продаваемый на сельскохозяйственных рынках, сильно отличаются от цен в торговых сетях. В этой связи премьер-министр призвала Минэкономики и Минфин срочно рассмотреть возможность расширения перечня социально значимых товаров, по которым ограничена торговая надбавка.

«Хочу пояснить, что не правительство и не парламент поднимают цены. Наоборот, правительство делает все возможное, чтобы защитить своих граждан от роста цен. Мы предпринимаем шаги по уменьшению воздействия этого кризиса на граждан. Правительство и дальше будет рядом с людьми и не позволит узкой группе интересов саботировать наши усилия», — заключила Наталья Гаврилица.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.