ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАРЭ утвердило тариф в размере 15,18 лея за газ для конечных потребителей

16:13 | 28.01.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 28 января /МОЛДПРЕС/. Члены Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) на сегодняшнем заседании утвердили окончательный тариф на природный газ для бытовых потребителей, передает  МОЛДПРЕС.

Повышенный тариф на природный газ будет применяться с 1 января. Согласно решению, за которое единогласно проголосовали члены Административного совета НАРЭ, с февраля граждане будут платить за один кубометр природного газа 15,18 лея (включая НДС). Это на 4,18 лея больше, чем в ноябре и декабре прошлого года.

«Главным фактором, вызвавшим необходимость пересмотра тарифов, является значительный рост закупочных цен. Это решение находится в строгом соответствии с законодательством и позволит полностью покрыть закупочную цену, тем самым обеспечив выполнение договорных условий оплаты поставщику природного газа», — пояснил на заседании представитель АО «Молдовагаз».

В то же время Министерство инфраструктуры и регионального развития заявило, что «тариф на природный газ, поставляемый бытовым потребителям, в феврале и марте остается неизменным за первые потребленные 150 кубометров, независимо от решений НАРЭ».

Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица также выступила с заявлением по этому поводу на заседании правительства 26 января. «Независимо от того, какое решение примет НАРЭ по запросу «Молдовагаз», одобрит ли оно цену, предложенную компанией, или утвердит более низкое повышение цены, для бытовых потребителей тариф за первые потребленные 150 кубометров не изменится. Мы будем придерживаться механизма, при котором первые 50 кубометров будут стоить 6,8 лея, а следующие 100 кубометров — до 150 будут стоить 7,9 лея», — сказала она.

Кроме того, правительство разработает компенсационные программы и для некоторых экономических агентов. Будут поддерживаться газопотребляющие компании, производящие товары первой необходимости — хлеб, молоко, другие продукты питания, а также малые и средние предприятия, потребляющие природный газ. «Мы рассматриваем другие программы, которые могли бы повысить покупательную способность отдельных категорий работников и малообеспеченных семей», — добавила премьер.

Фото: dnews.dn.ua

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.