ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Международные эксперты облегчат доступ молдавских аграриев к технологическому прогрессу

13:20 | 22.02.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 22 февраля /МОЛДПРЕС/. Представители министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности совместно с представителями Агентства по развитию и модернизации сельского хозяйства (ADMA) провели раунд переговоров с международными экспертами, чтобы ускорить внедрение и развитие цифровых технологий в сельском хозяйстве, сообщает МОЛДПРЕС. 

Стороны рассмотрели существующие механизмы повышения производительности и конкурентоспособности агропромышленных предприятий, повышения устойчивости к изменению климата и устойчивости в сельском хозяйстве.

«Нашим приоритетом является поддержка фермеров в приобретении и внедрении технологий будущего с помощью подходящих цифровых решений в сельском хозяйстве. Благодаря исследованиям, начатым в рамках проекта Proiectului Tehnologiile Viitorului (FTA), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и правительством Швеции, мы сформулируем обновленное видение в этой области и найдем оптимальные решения на благо граждан от перспективы оцифровки», — подчеркнул министр сельского хозяйства Виорел Герчиу.

В свою очередь ADMA планирует запустить новую кредитную программу, дополнительно подкрепленную технической помощью, услугами наставничества и консультационных услуг, а также грантами, чтобы молдавские агропродовольственные предприятия могли приобретать и внедрять передовые технологии в сельскохозяйственном секторе.

С этой целью ADMA и проект FTA совместно разрабатывают основу для внедрения цифровых и передовых технологий в производственно-сбытовые цепочки сельского хозяйства в Республике Молдова. Настоящая Стратегическая основа цифровой трансформации сельского хозяйства и ее дорожная карта будут реализованы в рамках программ ADMA, а также при поддержке других ответственных партнеров и учреждений.

Проект Tehnologiile Viitorului (FTA), финансируемый USAID и правительством Швеции, направлен на повышение конкурентоспособности и интеграцию стратегических отраслей Молдовы в мировой рынок; создание рабочей силы с цифровыми навыками, готовой и адаптируемой к будущему, укрепление связи между образованием и частным сектором; стимулирование предприятий к внедрению технологий, повышающих производительность, и внедрению инноваций, лежащих в основе цифровой экономики. FTA помогает компаниям перейти к циклическим и устойчивым бизнес-моделям и применять экологически чистые методы и технологии для построения надежной экономики и общества в Молдове.

Фото: Agro Business

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.