ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство утвердило Национальную программу противодействия туберкулезу на 2022–2025 годы

11:26 | 23.02.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 23 февраля /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил сегодня Национальную программу противодействия туберкулезу на 2022-2025 годы, а также план мероприятий по ее реализации, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Так к 2025 году по итогам реализации Программы предлагается достичь ряда результатов, в том числе снизить заболеваемость туберкулезом на 50% и смертность на 75% по сравнению с 2015 годом. Кроме того, предусматривается повышение уровня излечения среди пациентов, улучшение доступа к диагностике и лечению для всех граждан.

Программа включает семь приоритетных целей, включая обеспечение всеобщего доступа к систематическому скринингу лиц, имевших контакты с пациентами, и групп, подвергающихся высокому риску заболевания туберкулезом; к ранней диагностике и тестам на чувствительность к лекарственным средствам, включая применение экспресс-тестов; к качественному лечению и постоянному уходу, благодаря индивидуальному подходу и исходя из потребностей каждого человека. Документ также предусматривает обеспечение непрерывности медицинских услуг, управление заболеваниями и социально-экономическими проблемами в соответствии с личными потребностями; расширение профилактического лечения туберкулеза; укрепление индивидуального, учитывающего гендерные аспекты и основанного на правах человека подхода к созданию эффективных и устойчивых мер в ответ на туберкулез; укрепление национального исследовательского и инновационного потенциала.

Муниципальные советы Кишинэу, Бэлць и районные советы должны разработать, утвердить и обеспечить реализацию территориальных программ борьбы с туберкулезом на основе Национальной программы ( за его применением будет следить Национальный совет по координации национальных программ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, инфекциями, передающимися половым путем, и туберкулезом).

Национальная программа противодействия туберкулезу на 2022-2025 годы будет осуществляться за счет финансовых средств, ежегодно утверждаемых в государственном бюджете, а также из других источников в соответствии с действующим законодательством, включая средства грантов, предоставленных Глобальным Фондом. На эти цели предусмотрен общий бюджет в размере более 1,3 млрд леев.

В Республике Молдова туберкулез остается одной из приоритетных проблем общественного здравоохранения, и пандемия COVID-19 серьезно повлияла на прогресс в области профилактики и лечения туберкулеза. Таким образом, в период с марта по декабрь 2020 года данные показывают снижение регистрации случаев туберкулеза в нашей стране более чем на 38%. В этих условиях были скорректированы практики оказания помощи людям с диагнозом «заболевание», в том числе за счет внедрения и расширения видеоассистированного лечения, использования коротких схем лечения и безинъекционных схем.

Фото: tuberculoza.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.