ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдавские перевозчики могут пересекать Латвию без разрешения

11:30 | 28.02.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 28 февраля /МОЛДПРЕС/. Национальное транспортное агентство сообщило сегодня, что после переговоров с компетентными органами Латвии в условиях повышенной готовности и серьезного обострения ситуации с безопасностью на территории Украины молдавским перевозчикам разрешен транзит товаров через Латвию без транспортных разрешений, сообщает МОЛДПРЕС.

Это отступление действует в случае блокирования транспортных единиц, для объезда территории Украины и возвращения в Республику Молдова.

Вчера в условиях серьезного обострения ситуации с безопасностью на территории Украины Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA) рекомендовало перевозчикам заняться организацией проезда в обход территории Украины. В связи с этим после переговоров с компетентными органами ряда иностранных государств были определены два зеленых коридора для транзита заблокированных транспортных единиц на территории Российской Федерации и Республики Беларусь с целью их возвращения в Республику Молдова. 

Таким образом перевозчики могут выбрать вариант транзита в направлении Грузия – Турция – Болгария – Румыния. Отметим, что после переговоров с компетентными органами Грузии молдавским перевозчикам был разрешен транзит через территорию без разрешений на перевозку грузов. При этом, в соответствии с положениями Двусторонних межправительственных соглашений и Протоколов заседаний Совместных комиссий на местах либерализован транзит через территории Турции, Болгарии и Румынии.

Транспортные операторы также могут использовать транзитный коридор в направлении Польша-Словакия-Венгрия-Румыния. В этом контексте ANTA отметило, что молдавским перевозчикам разрешен транзит через территорию Словакии без разрешений на перевозку грузов автомобильным транспортом, и словацкие контрольные органы были проинформированы об этом отступлении.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.