ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Кишинэу проходит встреча политических представителей переговоров по приднестровскому урегулированию

19:11 | 28.02.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 28 февраля /МОЛДПРЕС/. В штаб-квартире Миссии ОБСЕ в Кишинэу сегодня продолжился диалог на рабочей площадке политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию от Кишинэу Олега Серебряна и Тирасполя Виталия Игнатьева, с участием представителей переговорного формата «5+2». Об этом сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Был подчеркнут сложный региональный контекст и необходимость мобилизации усилий для оказания необходимой помощи беженцам из Украины, которые пересекают территорию Республики Молдова или решают временно остаться в населенных пунктах на обоих берегах Днестра с одновременным формированием обстановки безопасности. В этом контексте Олег Серебрян подчеркнул озабоченность Кишинева ситуацией в регионе и призвал избегать публичных сообщений, способных создать искусственную напряженность.

При этом в ходе переговоров было отмечено, что с 28 февраля Украина прекратила деятельность пунктов пропуска на молдавско-украинской государственной границе, расположенных на ее центральном (приднестровском) участке. Соответственно, ввоз товаров осуществляется только через таможенные посты, эффективно контролируемые Таможенной службой Республики Молдова, с соблюдением требований, установленных действующей нормативной базой.

Политический представитель Кишинева вернул вопрос о фермерах Дубоссарского района, настаивая на необходимости обеспечения их доступа к сельскохозяйственным угодьям за от трассой Каменка-Тирасполь. Также Олег Серебрян вновь коснулся проблемы учебных заведений с преподаванием на румынском языке.

Главный переговорщик из Тирасполя сослался на трудности, с которыми сталкиваются некоторые компании при ввозе товаров в регион. В ответ молдавская сторона заявила, что применяемые к ним процедуры являются справедливыми и вытекают из строгости действующего законодательства, следуя необходимым шагам для оценки и авторизации осуществляемых импортно-экспортных операций.

Политики подтвердили необходимость поддержания диалога, в том числе путем активизации взаимодействия на уровне отраслевых рабочих групп.

Фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.