ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Наталья Гаврилица посетила центр размещения беженцев в Иванча

18:52 | 01.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 1 марта /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица встретилась сегодня с группой беженцев из Украины, которые находятся в Учебном центре Moldtelecom в Иванче, Орхей, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В настоящее время в центре находятся 74 человека, в том числе 32 ребенка.

Находящиеся в центре люди поблагодарили за гостеприимство и мобилизацию, проявленную властями и гражданами Республики Молдова.

«Мы не ожидали, что нас так хорошо примут здесь, в Молдове. От границы до центра мы встречали только людей, готовых нам помочь. Все службы сработали быстро. Несмотря на то, что мы приехали в полночь, нас очень быстро заселили и предложили все необходимое», — рассказала одна из женщин, размещенных в учреждении.

Премьер-министр Гаврилица сообщила людям, что правительство делает все возможное, чтобы максимально эффективно управлять потоком беженцев, чтобы люди могли воспользоваться кризисной помощью - размещением, питанием и другими услугами.

«Сегодня на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям мы решили предложить им возможность работать в Республике Молдова во время чрезвычайного положения. В то же время в рамках Единого центра антикризисного управления, созданного правительством, мы проанализируем возможность реализации мер по включению детей в педагогическую деятельность», — отметила премьер-министр.

От имени правительства Наталья Гаврилица поблагодарила граждан, экономических агентов и партнеров за беспрецедентную мобилизацию.

"Никто не хочет войны. Я считаю, что это не только наш юридический, но и моральный долг помогать украинским мигрантам. Без такой оперативной мобилизации народа и властей мы бы не смогли противостоять такой большой волне беженцев», — призналась глава исполнительной власти.

Генеральный директор ГП «Молдтелеком» Александр Чубук отметил, что администрация и вспомогательный персонал центра прилагают все усилия для создания необходимых условий для людей, прибывающих из Украины.

Центр размещения беженцев в Иванча рассчитан на 80 мест. Учреждение располагает двумя многоквартирными домами для проживания. В настоящее время большая часть потребностей покрывается за счет пожертвований.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.