ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Состоялось открытие Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор»

19:47 | 01.03.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 1 марта /МОЛДПРЕС/. 56-й Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор» открылся сегодня в Национальном дворце им. Николае Сулака юбилейным концертом, организованным в честь 85-летия со дня рождения композитора Евгения Доги, сообщает МОЛДПРЕС.

В мероприятии приняли участие председатель парламента Игорь Гросу, премьер-министр Наталья Гаврилица, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, министр культуры Серджиу Продан, другие официальные лица.

В своем выступлении премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что 1 марта мы, молдаване, подносим друг другу мэрцишоры - белые и красные, в знак любви, в знак мира и в знак приближения весны.

«В этом году несколько дней назад мы проснулись в изменившемся мире, в мире, где идет война в непосредственной близости от Молдовы, и в этот день  вместе с президентом, парламентом, вместе с гражданским обществом и особенно с нашими прекрасными творческими людьми мы посчитали целесообразным начать поход за мир. Мы, молдаване, миролюбивый и культурный народ. И символично, что 1 марта мы чествуем Маэстро Догу, который, пожалуй, является самым важным вкладчиком Молдовы в мировое культурное наследие. Мы не только танцевали под знаменитый вальс, но и всегда радуемся, когда слушаем его музыку. Желаем вам крепкого здоровья и душевного спокойствия, чтобы вы могли вдохновиться на долгие годы», — отметила Наталья Гаврилица.

В этом контексте министр культуры Серджиу Продан заявил, что самое мощное оружие на земле – это искусство.

«С этим оружием мы можем завоевать весь мир. Посмотрите, какая у нас здесь армия, и это еще не все. И сегодня мы чествуем маршала нашего искусства», — отметил министр.

В свою очередь министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску заявил, что Евгений Дога является самым важным, самым эффективным дипломатом нашей страны.

«Вы сделали нас известными всему миру. Поэтому для меня большая честь наградить вас Дипломатическим Орденом первой степени», — порадовал чиновник, вручая высокую награду.

Маэстро Евгений Дога заявил, что хочет, чтобы этот концерт был как послание, адресованное миролюбивому миру, как послание тем, кто сотрясает наш мир.

Вместе с Евгением Догой на сцене выступили Национальный симфонический оркестр Общественной компании «Телерадио-Молдова» под управлением Георге Мустя, Национальный оркестр «Lăutarii» под управлением Николае Ботгроса, Angry Band, дирижер - Валентин Шкирка, хоровая капелла "Дойна", дирижер - Илона Степан, хор "Vocile primăverii". Солисты - Паула Селинг, Ана Мария Доносе, Думитру Мыцу, Анна Черникова, Василе Иов, Александра Коман, Ирина Баянц, Brio Sonores, Влад Мирицэ, Кэтэлин Жосан, Кристина Пинтилие и другие.

Первый Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор» состоялся в Кишиневе в 1966 году в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича, основателем его был бывший директор заведения Александру Федко. Фестиваль радует местную публику присутствием известных имен не только из Республики Молдова, но и со всего мира, превращая Кишинев в настоящий культурный центр.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.