ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент Молдовы призвала к миру

17:23 | 02.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 марта /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня почтила память участников боевых действий в защиту территориальной целостности и независимости страны, погибших на войне на Днестре, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

"Тридцать лет назад начался вооруженный конфликт, атаковавший независимость и территориальную целостность Республики Молдова, в котором мы потеряли сотни жизней, сотни человек получили увечья, - сказала глава государства, выступая на митинге памяти. Она подчеркнула, что сегодня, в День памяти и поминовения, мы вспоминаем их жертвы и мы склоняем головы перед их семьями. "И теперь важно, чтобы новые поколения хранили память о тех временах, чтобы государство не забыло, как это было на протяжении многих лет, ветеранов войны, участников борьбе за целостность и независимость Молдовы", – заявила президент Майя Санду.

В этой связи глава государства отметила, что накануне в парламенте был зарегистрирован законопроект, предусматривающий ряд мер по материальной поддержке ветеранов. А сегодня подписан указ, согласно которому все участники боев на Днестре будут награждены Памятной медалью, посвященной 30-летию начала войны.

В своем выступлении Майя Санду призвала к миру и прекращению огня на границах нашей страны. "Трудно поверить, что сегодня, спустя тридцать лет после войны на Днестре, рядом с нами снова звучат выстрелы. С первых секунд этого конфликта Молдова призывает к прекращению огня. Мы призываем к миру. Только в мире мы сможем построить здесь, на нашей земле, мирную и процветающую страну, европейскую страну. Это выбор граждан Республики Молдова", – сказала президент.

Глава государства также обратилась к жителям левобережья Днестра, подчеркнув, что Молдова – прежде всего, наша общая страна. Вместе мы сможем построить такое общество, в котором люди с разными мнениями в состоянии жить мирно, без конфликтов, чувствуя свободу и уважая друг друга.

Фото: presedinte.md

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.