ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Республика Молдова отмечает 30-летие вступления в ООН

20:00 | 02.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 марта /МОЛДПРЕС/. 30 лет со дня вступления Республики Молдова в Организацию Объединенных Наций исполняется сегодня, 2 марта. «Новые реалии, в которых мы живем сегодня, подтверждают важность продвигаемых ООН ценностей. Сегодня Молдова получила первую партию гуманитарной помощи для беженцев с Украины, предоставленную ООН. Спасибо! Молдова за мир!» - сказал председатель парламента Игорь Гросу по случаю этой годовщины, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление парламента по связям с общественностью.

ООН была основана после второй мировой войны в 1945 году и основана на принципах, закрепленных в Уставе ООН. В настоящее время организация насчитывает 193 государства-члена.

Республика Молдова придает большое значение роли ООН в международном сотрудничестве, продвижении демократии и прав человека, поддержании международного мира и безопасности, экономического и социального развития и соблюдении международного права.

Вступление в ООН предоставило Республике Молдова доступ к международным форумам и возможность влиять на глобальную повестку дня в самых разных областях. В то же время как государство-член Молдова должна выполнять положения Устава ООН, соблюдать и продвигать права человека.

ООН сотрудничает с правительством и другими партнерами Республики Молдова, такими как гражданское общество, для оказания необходимой помощи нашей стране и обеспечения выполнения взятых обязательств.

Деятельность ООН в Молдове осуществляется в соответствии с Рамочной программой партнерства ООН - Республика Молдова в интересах устойчивого развития на 2018-2022 гг., подписанной в 2017 году.

ООН в Молдове - ключевой партнер, поддерживающий процесс национализации и реализации Целей устойчивого развития. В настоящее время в Кишинэу находятся более 20 специализированных агентств, фондов и программ, в том числе: ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО.

фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.