ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдова останется решительной и непоколебимой на пути к евроинтеграции и просит помощь ЕС, заявила премьер

10:14 | 03.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 3 марта /МОЛДПРЕС/. Вопросы, касающиеся обеспечения региональной безопасности и управления кризисом беженцев в условиях войны, развязанной в Украине, стали ключевой темой дискуссии премьер-министра Натальи Гаврилица с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и комиссаром ЕС по политике соседства и вопросам расширения Оливером Вархели, находящимися с визитом в Кишинэу, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр подтвердила, что Республика Молдова осуждает военное нападение на Украину, а визит официальных лиц в нашу страну — сильный сигнал поддержки усилий властей помочь Украине и украинскому народу справиться с войной и ее последствиями. С начала войны в нашу страну прибыло около 130 000 беженцев из Украины и более 50 000 решили остаться в Республике Молдова, и их число постоянно растет.

«Народ Молдовы показал невероятное единство и солидарность, мобилизовавшись на помощь украинским беженцам в нашей стране. Нам нужна помощь в преодолении кризиса беженцев и конкретная помощь в поддержании нашей экономической и финансовой стабильности. В этом отношении мы рассчитываем на Европейский союз, и, учитывая экстренность ситуации, нам нужны гибкие и упрощенные механизмы помощи», — сказала Наталья Гаврилица.

В свою очередь, европейские чиновники заверили в поддержке и солидарности со стороны Европейского союза, в том числе объявили, что в следующий период ЕС выделит финансовую помощь в размере 15 млн евро для немедленной поддержки управления кризисом беженцев и 5 млн евро для гуманитарной помощи беженцам.

Премьер-министр сказала, что решения молдавских властей основаны на принципе нейтралитета и сейчас сосредоточены на поддержании стабильности в стране и управлении потоками беженцев.

«Сегодня как никогда прежде нам нужна сильная политическая поддержка и четкая европейская перспектива. Мы останемся решительными и непоколебимыми на пути к европейской интеграции», — сказала глава правительства.

Стороны также обсудили другие вопросы, связанные с новым соглашением ЕС о макрофинансовой помощи, необходимостью укрепления энергетического потенциала Республики Молдова, а также предоставлением помощи ЕС в системе здравоохранения.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.