ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Высокопоставленные представители ЕС посетили Центр сортировки беженцев на "Молдэкспо"

11:40 | 03.03.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 3 марта /МОЛДПРЕС/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и комиссар ЕС по политике соседства и вопросам расширения Оливер Вархели посетили сегодня Центр сортировки беженцев на "Молдэкспо", передает МОЛДПРЕС.

Двух европейских представителей встретил примар Кишинэу Ион Чебан, который рассказал об основных направлениях деятельности центра. «Центр обеспечивает размещение украинских беженцев и оказывает необходимую социальную и медицинскую помощь. За последние сутки мы разместили в центрах молдавской столицы 1 775 человек. На данный момент здесь находится около тысячи человек, в том числе 580 детей. Всего с начала волны беженцев мы оказали помощь 6 655 человек», — сказал Чебан.

В то же время градоначальник отметил, что муниципалитету необходимо определить больше мест для размещения беженцев, чтобы не активировать места размещения в школах.

Со своей стороны, Жозеп Боррель выразил готовность европейских институтов оказать помощь молдавскому государству и уточнил, что Республика Молдова получит 15 млн евро для удовлетворения потребностей. «Благодарим молдавские власти за их ответственность и организованность в управлении потоком беженцев. Пора государствам призвать к прекращению огня в Украине», — заявил еврочиновник.

Еврокомиссар по политике соседства и вопросам расширения Оливер Вархели уточнил, что ЕС предоставит еще 5 млн евро, которые могут быть задействованы молдавскими властями через механизм европейской защиты. «ЕС будет продолжать поддерживать героическую работу, которую вы делаете, мы поможем вам принять этих людей», — заявил он.

С 24 февраля по 3 марта на территорию Республики Молдова въехало 136 386 граждан Украины, из них 74 816 покинули нашу страну.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.