ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове открыто 78 пунктов временного размещения беженцев

15:59 | 03.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 3 марта /МОЛДПРЕС/. В стране действует 78 центров временного размещения беженцев, и процесс определения и обустройства мест продолжается. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Единого центра кризисного управления Думитру Удря, сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу. 

Благодаря усилиям центра было определено 25 000 мест размещения, условия в этих местах позволяют их немедленно использовать. Еще 25 000 потенциальных мест размещения могут быть использованы при необходимости после некоторой адаптации. По словам Думитру Удря, для перевозки беженцев задействовано 20 автобусов в общей сложности на 1 000 мест. При необходимости к перевозке могут быть привлечены еще 10 автобусов.

В контексте появления в социальных сетях ненавистнических сообщений Думитру Удря подчеркнул, что важно, чтобы народ нашей страны оставался солидарным и единым.

«В результате войны в Украине ежедневно в Молдову прибывают десятки тысяч человек, общее количество беженцев на сегодняшний день достигло более 130 тысяч человек. Женщины, мужчины, дети, пожилые и молодые люди, покинувшие свои дома. Эти люди нуждаются в помощи с нашей стороны, правительства и органов местного самоуправления, полиции, врачей и спасателей. Молдова и молдаване помогали и безоговорочно жертвовали, делились любовью и сочувствием, всем необходимым. Пожалуйста, не позволяйте манипулировать вами и уж тем более провоцировать некоторых подстрекателей», - подчеркнул Думитру Удря.

Пункты сбора пожертвований для беженцев  располагаются на Moldova Film по адресу Хынчештское шоссе, 61; МВЦ Moldexpo, улица Гиочеилор, 1; Технический университет Молдовы, ул. Студенческая, 9/7; дворец железнодорожников, ул. Дечебал, 2.

Граждане могут пожертвовать: раскладушки; матрасы; одеяла, подушки, полотенца, простыни; одежду и обувь; новые, неиспользованные игрушки и игры; средства личной гигиены; моющие средства; подгузники; другие упакованные продукты.

Физическим лицам не разрешается сдавать замороженные, кулинарные изделия, продукты животного происхождения, кроме пчелиного меда, мясные консервы, рыбу и сухое или сгущенное молоко. Все сданные продукты питания должны быть в неповрежденной упаковке производителя с читаемым и видимым сроком годности.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.