ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Франция и ЕС поддержат Молдову в управлении потоком беженцев

16:32 | 03.03.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 3 марта /МОЛДПРЕС/. Франция и Европейский Союз усилят поддержку Республики Молдова, чтобы власти могли справиться с потоком беженцев. ЕС уже выделил Украине и Республике Молдова 90 млн евро, еще 500 млн евро пойдут пострадавшим странам, сообщает МОЛДПРЕС.

Заявление сделал сегодня Комиссар Европейского союза по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисами Янез Ленарчич в ходе совместной конференции с министром иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, министром внутренних дел Анной Ревенко и министром иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Глава дипломатии Кишинева отметил, что за последние восемь дней наша страна столкнулась с возросшим потоком беженцев. Он уточнил, что в Республику Молдова въехало более 130 тысяч граждан Украины, из которых около 60 тысяч до сих пор находятся на территории страны.

По словам цитируемого источника, ситуация оказывает беспрецедентное давление на нашу страну, и нам нужна поддержка европейских партнеров. Попеску заявил, что он также обсудил европейские устремления Республики Молдова.

«Для нас Европа означает мир и солидарность», — подчеркнул Попеску.

Европейские чиновники были тронуты солидарностью, проявленной молдавскими гражданами и властями Молдовы, и уточнили, что в ближайшие дни в страну прибудет несколько партий помощи, необходимой для урегулирования ситуации с беженцами. В Кишинев также могут приехать европейские эксперты по кризисному регулированию.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.