ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Верховный комиссар ООН: У нас не было такого плодотворного сотрудничества, как в Молдове

14:04 | 04.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 4 марта /МОЛДПРЕС/. Верховный комиссар ООН по делам беженцев будет оказывать прямую финансовую поддержку беженцам из Украины, которые находятся на территории Республики Молдова, сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

В свою очередь, власти нашей страны создали необходимые условия для того, чтобы люди могли получать переводы прямо на карты, открытые в местных банках. Об этом решении было объявлено сегодня во время встречи премьер-министра Натальи Гаврилицы с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Филиппо Гранди отметил, что с начала войны в Украине власти и народ Республики Молдова проявили беспрецедентную мобилизацию для оказания помощи беженцам в Украине. В то же время по территории и численности населения Молдова занимает первое место в Европе по количеству принимаемых украинских беженцев.

«За весь опыт ООН мы не видели такого сотрудничества со стороны правительства и такой открытости для решения проблем, связанных с большим потоком беженцев», — признался Филиппо Гранди.

Наталья Гаврилица отметила, что правительство с первых часов после начала войны сосредоточило внимание на институционализации эффективных механизмов, с помощью которых беженцы, пострадавшие от последствий войны в Украине, могут получать помощь.

«Мы рассчитываем на поддержку наших внешних партнеров в преодолении этого вызова. Мы делаем все возможное, чтобы помочь гражданам Украины, которые находятся в Республике Молдова, даже несмотря на то, что наши ресурсы ограничены. На данный момент мест для размещения достаточно, но по мере роста волны беженцев нам нужна поддержка в управлении транзитом людей и финансовая помощь для преодоления гуманитарных и экономических последствий войны в соседней стране», — подчеркнула Наталья Гаврилица.

Верховный комиссар Филиппо Гранди сообщил премьер-министру, что планирует расширить команду ООН в Молдове, чтобы усилить поддержку правительства в преодолении гуманитарного кризиса.

Также обсуждалась возможность создания гуманитарных коридоров в страны ЕС, которые готовы принять беженцев из Украины, особенно наиболее уязвимых категорий – людей с особыми потребностями, детей-инвалидов или детей-сирот.

С начала войны в Украине на территорию нашей страны въехало более 136 380 граждан, из них около 69 тысяч покинули Республику Молдова через участок границы с Румынией. В то же время в стране остаются еще 61 570 граждан Украины, в том числе 23 179 несовершеннолетних. Из них 1 759 человек подали прошения о предоставлении убежища.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.