ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Власти предостерегают население от профилактического употребления препаратов йода

16:03 | 04.03.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 4 марта /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство общественного здоровья (ANSP) заявляет о нецелесообразности профилактического употребления препаратов стабильного йода (йодида калия), поскольку для этого нет оснований, и предупреждает, что их применение может привести к нарушению функции щитовидной железы, передает МОЛДПРЕС.

Сегодня ANSP выступило с реакцией в связи с пожаром, который произошел на Запорожской АЭС, и сообщило об отсутствии рисков для населения Республики Молдова относительно возможного облучения ионизирующим излучением.

В ведомстве уточнили, что осуществляется ежедневный мониторинг состояния радиоактивного фонда на территории страны, проводятся дозиметрические измерения в открытом пространстве, гамма-спектрометрические исследования различных продуктов питания, питьевой воды, почвы, атмосферных осадков и других объектов. В связи с этим учреждение сообщает, что мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составляет 80-130 нЗв/ч (наноЗиверт в час) и находится в пределах естественного фона, характерного для географической зоны Молдовы.

Также сегодня Международное агентство по атомной энергии объявило, что уровень радиации в этом районе находится в норме и продолжает контролироваться.

Запорожская атомная электростанция - крупнейшая не только в Украине, но и в Европе. Прошлой ночью она подверглась сильному обстрелу. Один из снарядов попал в административное здание, начался пожар. Сегодня утром украинские экстренные службы подтвердили, что им удалось потушить пожар.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.