ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Дипломатические миссии, аккредитованные в Молдове, оказывают поддержку властям в кризисе с беженцами

14:44 | 05.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 5 марта /МОЛДПРЕС/. Министерство иностранных дел и европейской интеграции выражает благодарность всем нашим партнерам, которые проявили солидарность, поддержку и оказали конкретную помощь Республике Молдова в контексте управления потоком беженцев вследствие войны в Украине, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Дипломатические миссии, аккредитованные в Республике Молдова, продолжают тесно сотрудничать с нашими властями для определения мер поддержки беженцев, прибывающих в нашу страну из-за военных действий в Украине.

«Наши границы остаются открытыми для всех тех, кто был вынужден покинуть свои дома, и хотя число людей, въезжающих в нашу страну, очень велико, мы мобилизуемся, чтобы выразить всю нашу солидарность. Друзья Молдовы со всего мира увидели, оценили и глубоко уважают нашу человечность», - отметил вице-премьер Нику Попеску.

На сегодняшний день гуманитарная помощь была предложена или уже предоставлена ​​несколькими государствами-членами ЕС по просьбе нашей страны через Механизм гражданской защиты Европейского Союза.

Австрия: Оказывает важную гуманитарную помощь Республике Молдова, чтобы справиться с большим наплывом беженцев из Украины, которая включает в себя поставку надувных палаток, гигиенических наборов, спальных мешков, подушек, раскладушек. Конвой отправится в Кишинев 5 марта.

Бельгия: Генераторы, палатки, наборы личной гигиены отправлены в Инспекторат по чрезвычайным ситуациям.

Хорватия: предоставляет украинским беженцам в Молдове гуманитарную помощь на сумму 240 000 евро, включая палатки, кровати, одеяла, хирургические маски, латексные перчатки и 5 генераторов.

Дания: предлагает 7 машин скорой помощи типа B и C в соответствии со стандартами ЕС.

Франция: через Центр кризисов и помощи министерства европейских и иностранных дел предоставила 40-тонную гуманитарную помощь для размещения беженцев из Украины на сумму более 300 000 евро (палатки, специальные кровати, надувные матрасы, подушки, наволочки , наматрасники, термоодеяла, спальные мешки, гигиенические средства, хирургические маски).

Финляндия: предлагает 293 зимних палатки с аварийными обогревателями, полевую кухню, 10 многоцелевых палаток, 2 банные палатки.

Королевство Нидерландов: Первая гуманитарная помощь для беженцев, предоставленная Королевством Нидерландов, прибыла в Республику Молдова. Гуманитарная помощь состоит из палаток, кроватей и спальных мешков, одеял, подушек, постельных принадлежностей и средств личной гигиены.

Греция: Оказывает гуманитарную помощь беженцам из Украины: многофункциональные палатки, ​​одеяла и подушки. Помощь прибудет в Кишинев в воскресенье, 6 марта.

Швеция: Предоставляет украинским беженцам в Молдове 10 палаток, электрогенератор, системы освещения и отопления, а также 2 специалистов для чрезвычайных ситуаций. Помощь прибудет в Кишинев на следующей неделе.

Германия: Окажет гуманитарную помощь нашей стране в виде матрасов, одеял и подушек.

В то же время Республика Молдова получила гуманитарную помощь в поддержку беженцев из нескольких государств, с которыми наша страна сотрудничает на двусторонней основе.

Румыния: Первая партия из 17 тонн продуктов питания, средств гигиены, подгузников, детского питания, кроватей, игрушек и корма для домашних животных прибыла в Кишинев. Товары будут распределены по центрам размещения беженцев по всей стране.

Литва: Объявила о переселении 2 000 украинских беженцев из Республики Молдова и предоставила финансовую помощь в размере 750 000 евро, переведенную на счет министерства финансов.

Германия: Гуманитарная помощь для 300 беженцев - два грузовика отправятся в нашу страну во вторник, 8 марта, третий - в среду, 9 марта. Ориентировочная стоимость помощи составляет более 400 тысяч евро.

Турция: 1 марта отправлены следующие товары: продуктовые наборы, семейные палатки, одеяла, кровати, палатки общего назначения для украинских беженцев из Республики Молдова.

Израиль: Развернул группу добровольцев в нашей стране через агентство IsraAid, которое помогает беженцам, в том числе психологической помощью.

Индия: Предоставляет Республике Молдова партию гуманитарной помощи объемом около 60 м3 в виде хирургических перчаток, солнечных фонарей, спальных мешков, аптечек.

Китай: Предоставлена ​​финансовая поддержка на общую сумму 100 000 долларов США.

На многостороннем уровне Республика Молдова пользуется поддержкой структур ООН, которые также внесли существенный вклад в повышение нашей способности оперативно реагировать на вызовы и потребности, вызванные ситуацией с безопасностью в Украине.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев передало министерству внутренних дел 8 000 термоодеял, доставил 20 компьютеров/ноутбуков в Бюро по вопросам миграции и убежища, начал оказывать экстренную денежную помощь уязвимым беженцам.

Международная организация по миграции (МОМ) - печатные информационные материалы для беженцев; Генеральный инспекторат пограничной полиции получил пожертвования от МОМ - продукты питания для беженцев, 30 обогревателей для палаток (3 кВт), 300 одеял, 15 обогревателей для террас, 30 плащей, 10 электрогенераторов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - 3 динамика с принадлежностями, необходимые на пограничном пункте перехода Паланка с предварительно записанными информационными сообщениями для беженцев. Средства защиты на погранпереходах Паланка и Окница (500 дезинфицирующих средств, 33 000 пар перчаток, 50 000 масок, 33 000 респираторов, 50 термометров, 50 тонометров, 50 пульсоксиметров.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) - безвозмездно передал 4 (четыре) тонны основных средств гигиены, включая подгузники, дезинфицирующие средства, влажные салфетки, абсорбенты, игрушки на общую сумму около 150 тысяч леев для пункта пересечения границы Паланка, где находится Временный Центр управления кризисными ситуациями.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в поддержку размещения 23 беженцев; помощь для временного жилья – около 800 коек; поддержка в обслуживании Центра сортировки на пограничном пункте Паланка с 30 светодиодными фонарями и 20 обогревателями для палаток и 20 отопительными насосами.

Фонд ООН в области народонаселения – 3 000 комплектов средств личной гигиены и предметов первой необходимости для девочек и женщин, пострадавших от конфликта.

Структура «ООН-женщины» - 44 000 информационных листовок на украинском, русском и английском языках в пунктах пропуска о доступных услугах поддержки, процессе подачи заявления на убежище.

Управление ООН по наркотикам и преступности — помощь в поиске жилья.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.