ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министерства внутренних дел Молдовы и Румынии создали Центр сотрудничества

15:37 | 05.03.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 5 марта /МОЛДПРЕС/. Министерства внутренних дел Молдовы и Румынии создали Пункт двустороннего сотрудничества с целью упорядочения и перенаправления потока беженцев в страны Запада, сообщает МОЛДПРЕС.

Это означает сокращение времени достижения конечного пункта назначения, сокращение времени обработки документов, упорядочение гуманитарной помощи и ориентирования беженцев с особыми потребностями в страны, где помощь более специализирована на их потребностях.

Об этом сегодня на брифинге сообщила министр внутренних дел Анна Ревенко. Чиновник заявила, что для выполнения указанных задач было принято решение принять беженцев, въезжающих в страну через общую границу с Украиной, и направлять их в сторону границы с Румынией в молдавско-румынских пограничных пунктах Джурджулешть-Галац, Леушень- Альбица, Кагул-Оанча, где пограничники слишком загружены, чтобы справиться с большим потоком беженцев.

В то же время, чтобы обеспечить необходимым людей, находящихся в пути, строятся еще два временных центра, где беженцы будут обеспечены водой, продуктами питания, санитарными пакетами, отдыхом. Уже ведутся работы по строительству новых временных центра для беженцев на пунктах перехода границы с Румынией Леушень-Альбица и Джурджулешть.

В Паланке также будет открыта временная железнодорожная станция, где беженцы смогут дождаться транспорта, организованного ANTA и волонтерами, который доставит их к менее загруженным пунктам пересечения границы. Это сделано для того, чтобы избежать излишнего давления и не блокировать погранпереход Паланка, а также выявить людей, которые находились в пути до восьми дней. МВД заверяет, что будут найдены решения, чтобы максимально облегчить беженцам путь к миру и новому дому.

В то же время Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение открыть воздушное пространство для гуманитарных рейсов, в том числе для того, чтобы сократить время исхода беженцев в страны, где они надеются обрести мир. По запросу будут разрешены рейсы для перевозки беженцев по воздуху.

По словам Анны Ревенко, сегодня около 9:00 в Молдове зарегистрировано более 100 000 беженцев, в основном граждане Украины, тех иностранных граждан, которые находились на территории Украины до начала войны.

Фото: МВД

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.