ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Энтони Дж. Блинкен: Республика Молдова заслуживает признательности международного сообщества

13:26 | 06.03.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 6 марта /МОЛДПРЕС/. Республика Молдова заслуживает признательности международного сообщества за свое непосредственное участие в урегулировании кризиса беженцев, спасающихся от войны в Украине, поэтому администрация Байдена предоставит финансовую поддержку в размере 2,7 млрд долларов на гуманитарную помощь, которая также пойдет на пользу Молдове. Об этом заявил Генеральный секретарь США Энтони Дж. Блинкен на пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду после встречи в Кишиневе, сообщает МОЛДПРЕС.

«Страны имеют право выбирать свое будущее. Республика Молдова выбрала путь демократии и сближения с европейскими институтами, и мы ценим это. У международного сообщества есть миссия поддержать Республику Молдова», — подчеркнул высокопоставленный представитель США.

Глава американской дипломатии также заявил, что будут поддерживаться переговоры по приднестровскому региону и поиск решений, гарантирующих независимость Молдовы и особый статус региона.

Говоря о заявке нашей страны на членство в Европейском Союзе, Энтони Дж. Блинкен отметил, что США поддерживают европейские устремления Республики Молдова и все, что было сделано до сих пор.

«Мы приветствуем это стремление и помогаем необходимой экспертизой, в том числе по энергетической независимости, что является очень важным фактором для того, чтобы государство было по-настоящему независимым. Мы видели, что может произойти, когда государство полагается только на один источник, поэтому мы будем помогать Молдове консолидировать этот сектор», - подчеркнул цитируемый источник.

В свою очередь Майя Санду поблагодарила США, которые за три десятилетия независимости оказали нашей стране помощь на сумму более 1,7 миллиарда долларов.

«Вы поддержали нас как государство, вы поддержали нашу стойкость, нашу конкурентоспособность, наше продвижение по пути к демократии, где каждый может свободно мыслить. Я хотела бы встретиться в мирное время, поговорить о пройденном нами пути и планах на будущее наших отношений, но, к сожалению, день 24 февраля перевернул наши планы с ног на голову", - отметила глава государства.

«Молдова первой протянула руку помощи украинским беженцам, в основном женщинам и детям. Государственные структуры, правоохранительные органы, гражданское общество, тысячи добровольцев и рядовых граждан оказывают помощь людям, спасающимся от войны. У нас есть моральное обязательство помогать, и мы будем это делать, пока можем», — подчеркнула президент.

Майя Санду также сказала, что мы сможем сделать большее только совместными усилиями партнеров, а также экспертизой международных специалистов, имеющих опыт управления кризисами беженцев.

«Надеюсь, что турне, которое вы совершаете по региону вместе с визитами других официальных лиц будет способствовать установлению мира», - заключила президент Республики Молдова.

Госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен посещает Кишинев в рамках европейского турне по шести странам. В повестку дня включена поддержка Соединенными Штатами усилий нашей страны по оказанию помощи украинским беженцам, а также поддержка американскими партнерами демократических процессов, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.