ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

США выражают свою поддержку демократии, суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова

13:36 | 06.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 6 марта /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица встретилась сегодня с госсекретарем США Энтони Блинкеном, находящимся с официальным визитом в Молдове, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Официальные лица обсудили ситуацию с региональной безопасностью, управление потоком украинских беженцев и помощь, которую партнеры по развитию могут предоставить для усиления потенциала реагирования государственных учреждений, а также двустороннее сотрудничество.

"Мы стремимся помочь всем беженцам из Украины. Правительство осуществило самую масштабную гуманитарную операцию в истории Республики Молдова. Но величина потока людей является проблемой, и нам нужна помощь наших друзей и партнеров. Нам нужна эта помощь оперативно и гибкими инструментами», — подчеркнула глава правительства.

Напряженная ситуация в регионе вызвала всплеск волны украинских беженцев, причем Республика Молдова является одной из наиболее пострадавших стран, столкнувшихся с этим вызовом. В настоящее время в нашей стране находится более 110 тысяч беженцев из Украины, в том числе 30 тысяч детей. Из них около 2 200 человек подали прошения о предоставлении убежища. В этом контексте государственные учреждения имеют наивысший приоритет для обеспечения эффективного управления потоком беженцев, включая общественный порядок, а также экономическую, финансовую и энергетическую стабильность.

«Мы только начинаем осознавать экономические последствия этой войны, поскольку торговые пути и производственно-сбытовые цепочки нарушены. Мы предприняли оперативные меры по обеспечению продовольственной безопасности, изменению транспортных маршрутов и переориентации торговли, но нам предстоит сделать гораздо больше для обеспечения экономической и финансовой стабильности и благополучия наших граждан», — призналась Наталья Гаврилица.

Со своей стороны госсекретарь США Энтони Блинкен выразил поддержку усилиям Молдовы по приему и оказанию помощи украинским беженцам и отметил, что «координационные усилия правительства и всех государственных институтов в управлении потоком беженцев этих дней впечатляет».

Американский чиновник приветствовал решение Республики Молдова подписать заявку на членство в Европейском Союзе: «Мы выражаем нашу поддержку демократии, суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова. История демократии и борьбы с коррупцией, которую ваша страна демонстрирует всему миру, поистине вдохновляет, это история, в которой человечество очень нуждалось именно в эти неспокойные времена», — считает Энтони Блинкен.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.