ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Заявление президента Майи Санду по результатам встречи с Госсекретарем США Энтони Блинкеном

13:47 | 06.03.2022 Категория: Официальные

Г-н Государственный секретарь, приветствую Вас в Кишиневе!

Всего две недели назад, 18 февраля, мы отметили 30-ю годовщину установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Соединенными Штатами Америки. На протяжении трех десятилетий США поддерживали наши усилия по консолидации общества, укреплению экономики и построению демократического государства, где каждый гражданин может жить и мыслить свободно.

Мы благодарны за помощь в размере свыше 1,7 млрд долларов, предоставленную за этот период правительством и гражданами США. Эта помощь помогла нам укрепиться как государству. Мы ценим твердую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и нашего европейского курса.

Я хотела бы, чтобы Ваш визит состоялся в мирное время, в свете юбилея наших двусторонних отношений. У нас большие планы по преобразованию Молдовы.

Мы начали реформировать систему юстиции и искоренять коррупцию в государственных учреждениях, начали улучшать деловой климат и привлекать инвестиции в экономику страны, поощрять развитие местных сообществ и пересматривать работу системы образования, чтобы Молдова оказалась лучше подготовленной к вызовам будущего.

Мы хотим построить устойчивую, конкурентоспособную, процветающую и инновационную страну. Страну, которая инвестирует в людей, и может использовать энергию и креативность своих граждан для того, чтобы появилось пространство, где люди хотят жить.

Однако та реальность, в которой мы оказались после 24-го февраля, нарушила наши планы. И мы, и весь регион переживаем тяжелый период, а все усилия сейчас направлены на объединение общества вокруг единственной цели — мира в регионе.

Как Вы знаете, война в Украине идет непосредственно у наших границ. Мы решительно осудили военную агрессию против Украины и с первого часа начала военных действий призвали к миру. Мы будем продолжать призывать к диалогу и мирным решениям как единственному способу положить конец агрессии против Украины и ее граждан.

Будучи нейтральной страной — этот принцип закреплен в Конституции — мы протянули руку помощи людям, которые прямым образом пострадали от разрушительных последствий войны. С первых часов вооруженного нападения на Украину Молдова начала принимать на своей территории граждан соседней страны, бегущих от бомбежек.

С начала войны молдавско-украинскую границу пересекли более 250 тысяч человек, многие из которых остаются в нашей стране. Сотрудники государственных служб — пограничники, таможенники, карабинеры, врачи, социальные работники, местные избранники, дипломаты, множество волонтеров — мобилизовались, чтобы помочь беженцам, прибывающим из Украины. На помощь им пришли и тысячи рядовых граждан со всех уголков страны.

После въезда в Молдову беженцы получают горячее питание, транспорт и кров — в центре временного размещения или в домах наших людей. В эти дни десятки тысяч семей по всей стране принимают гостей из Украины. Это серьезный вызов для страны с населением менее 3 млн человек, доходы которых невелики.

Несмотря на огромные проблемы, которые вызывает растущий поток беженцев из соседней страны, мы не можем от них отвернуться. Большинство беженцев — это женщины, дети и пожилые люди. Они пересекают нашу границу уставшие, растерянные, после многих часов, проведенных в дороге в надежде спастись от войны. На нас лежит моральное обязательство помочь им, и мы продолжим это делать — до тех пор, пока хватит сил.

Г-н Государственный секретарь,

Республика Молдова нуждается в немедленной и существенной помощи со стороны международного сообщества, — для того, чтобы наш народ и наша экономика могли продолжать справляться с продолжающимися вызовами.

Нам нужна срочная поддержка — для временного размещения людей, предоставления им предметов первой необходимости, а также перенаправления потока беженцев, желающих уехать в другие государства, в европейские страны, у которых больше возможностей для приема людей.

Некоторые страны уже выразили готовность в ближайшее время принять и разместить беженцев из Украины. Только совместными, последовательными и скорейшими усилиями всех партнеров мы сможем помочь Украине.

Нам нужна помощь и быстрое реагирование со стороны международного сообщества — прежде всего, для прекращения боевых действий и восстановления мира. Я надеюсь, что Ваша нынешняя поездка по странам региона, как и визиты других высокопоставленных лиц, помогут в усилиях по достижению мира в Украине. Это то, чего все мы хотим. И это то, что нужно всем — и в особенности украинцам.

Г-н Государственный секретарь Блинкен,

Между Республикой Молдова и Соединенными Штатами за более чем 30 лет сотрудничества и дружбы сложились очень хорошие отношения. Я высоко ценю стратегическое партнерство между нашими странами и надеюсь увидеть Вас снова, в лучшее время, когда мы сможем обсудить, как нам продвинуться вперед в вопросах двусторонней повестки наших государств.

Надеюсь, что Ваш визит откроет новую страницу нашего партнерства. Мы выступаем за продолжение политического диалога между нашими странами, а также диалога по вопросам безопасности, мы хотим развивать проекты по повышению энергетической устойчивости, продвигать переговоры по вопросам реформы юстиции и сотрудничества по возвращению активов, украденных у граждан Республики Молдова.

Молдавско-американское партнерство поможет нам укрепить устойчивость Молдовы, усилит способность нашей страны отвечать на вызовы времени. А более сильная, более устойчивая Молдова может стать полюсом стабильности и развития в регионе, надежным партнером и форпостом свободного мира.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.