ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава государства провела встречу с Государственным секретарем США

16:08 | 06.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 6 марта /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду провела сегодня встречу  в Кишиневе с Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкеном в рамках его турне по шести странам региона, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу администрации президента.

Официальные лица обсудили 30-летие установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Соединенными Штатами Америки, отмечаемое 18 февраля текущего года, отметив, что за этот период правительство США оказало нашей стране помощь на сумму более 1,7 миллиарда долларов, способствуя укреплению Молдовы как государства. Точно так же президент Майя Санду высоко оценила твердую поддержку Соединенными Штатами Америки суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и нашего европейского пути.

При этом речь шла о ситуации в регионе и усилиях нашей страны по поддержке беженцев из Украины. Глава государства подчеркнула, что с начала боевых действий границу между Украиной и Молдовой пересекли более 250 тысяч человек.

«Многие из них остаются в нашей стране, и нам нужна помощь международного сообщества, чтобы справиться с постоянно растущим потоком беженцев», — уточнила Майя Санду.

В заключение высокопоставленные лица высказались за укрепление диалога в сфере политики и безопасности между двумя странами, а также за разработку проектов по обеспечению энергетической устойчивости, продвижению диалога о сотрудничестве в области возвращения активов.

«Молдавско-американское партнерство поможет нам укрепить способность нашей страны противостоять вызовам времени. Устойчивая и адаптируемая Молдова может стать полюсом стабильности и развития в регионе, надежным партнером и форпостом свободного мира. У нас большие планы по преобразованию страны, но для этого нам нужен мир», — отметила президент Майя Санду в заключение встречи с Энтони Блинкеном.

Фото: Администрация президента

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.