ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Комментарий министерства иностранных дел и европейской интеграции

12:00 | 17.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 17 марта /МОЛДПРЕС/. По случаю 8-й годовщины незаконного «референдума», организованного Российской Федерацией в Крыму, министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова выступило с комментарием, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ. 

16 марта 2014 года Российская Федерация, силой захватив органы власти в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, организовала так называемый «референдум о статусе Крыма». Правительство Республики Молдова очень четко выразило свою позицию по этому вопросу.

Так называемый «референдум» 16 марта 2014 года о статусе Крымского полуострова является незаконным, так как прямо противоречит Конституции Украины и международному праву.

Обстоятельства, в которых проходил этот так называемый «референдум», наглядно демонстрируют, что он не имеет ничего общего со свободным и демократическим волеизъявлением народа и не соответствует международным стандартам в этой области.

Соответственно, Республика Молдова не признает и считает решение Российской Федерации о присоединении части суверенной территории Украины грубым нарушением принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

Так называемый референдум и аннексия Крыма являются серьезным нарушением суверенитета, территориальной целостности и международно признанных границ. Молдова осуждает эти действия и считает Крым неотъемлемой частью Украины. В этот сложный период Республика Молдова выражает солидарность с Украиной.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.