ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Эстония поддерживает европейский курс Республики Молдова

13:14 | 17.03.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 17 марта /МОЛДПРЕС/. Республика Молдова является частью европейской семьи, и никто не сможет это остановить. Вступление в ЕС – сложный процесс, требующий многих реформ, но вы можете рассчитывать на помощь и поддержку всей Эстонии. Об этом заявил сегодня президент Эстонии Алар Карис после встречи с главой государства Майей Санду, передает МОЛДПРЕС.

"24 февраля Российская Федерация начала войну против Украины. Военные действия дестабилизировали весь регион, и вызовы этой войны также оказывают большое давление на Республику Молдова. Нам нужна поддержка наших партнеров и друзей, в том числе Эстонии, чтобы преодолеть их. Республика Молдова решительно осудила военную агрессию против Украины, и уже в первые часы наша страна предложила гуманитарную помощь соседней и дружественной стране, приняв ее людей, спасающихся от войны. С начала войны границу пересекло почти 340 000 человек, около 100 000 беженцев остаются в нашей стране. Нам нужно помочь этим людям, и мы продолжим это делать», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что война в соседней стране сильно повлияла на Молдову, поскольку экспорт и импорт были нарушены.

«Нам нужно, чтобы страны-члены ЕС открыли свои рынки для молдавской продукции. Такой жест станет явной поддержкой молдавских производителей", - добавил глава государства.

В свою очередь, президент Эстонии Алар Карис подтвердил поддержку его страной европейского курса Республики Молдова.

«Эстония очень хорошо понимает вызовы, с которыми вы сталкиваетесь. Три недели назад, когда началась эта война, мы приложили все усилия, чтобы призвать к прекращению террора. Восхищаюсь открытием ваших домов для беженцев, вы приложили значительные усилия для защиты этих людей. Эстония пожертвует 100 тысяч евро и несколько автобусов для беженцев, также предложим партию вакцины от COVID-19. Молдова является частью европейской семьи, и никто не может вам в этом помешать. Я горжусь вашей решимостью. Это сложный процесс, требующий многих реформ, но вы можете рассчитывать на всю нашу помощь и поддержку», — заключил Алар Карис.

Президент Эстонии Алар Карис находится с рабочим визитом в нашей стране.

В этом году исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Республикой Молдова и Эстонией.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.