ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Росиан Василой: Пограничная полиция справилась с исключительной ситуацией

14:04 | 17.03.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 17 марта /МОЛДПРЕС/. Руководство Пограничной полиции заявило, что в последние недели справилось с чрезвычайной ситуацией на границе, сообщает МОЛДПРЕС.

Глава Пограничной полиции Росиан Василой заявил сегодня на брифинге для прессы, что «за первую неделю с момента начала военного конфликта в соседней стране поток людей на государственной границе с Украиной увеличился примерно в семь раз, на границе с Румынией - в три раза».

"Из 351 тысячи въехавших из Украины иностранных граждан 247 тысяч пересекли страну в направлении Румынии, а около 104 тысяч в настоящее время находятся на территории Республики Молдова. Такой ситуации никогда не было в новейшей истории молдавского государства, нам удалось справиться с первой чрезвычайной ситуацией, возникшей на восточной границе", - уточнил Василой.

Молдавский чиновник отметил, что для оперативного управления возможной новой волной беженцев из Украины «необходимо скорректировать существующую нормативную базу, отступив от перечня проездных документов, необходимых для пересечения государственной границы, и упростить процедуры отбора сотрудников Пограничной полиции для заполнения вакансий».

При этом Росиан Василой уточнил, что зарегистрировано 185 случаев незаконного пересечения государственной границы: 657 украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет были задержаны после незаконного пересечения границы из-за ограничительных мер, введенных Украиной.

"Из общего числа задержанных 397 человек подали прошение о предоставлении убежища в Республике Молдова. При этом механизму реадмиссии подверглись 86 человек, которые были переданы властям Украины», — заявил Василой.

На данный момент все погранпереходы с Украиной и Румынией функционируют.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.