ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Гуманитарная помощь, пожертвованная физическими лицами из-за рубежа, собирается на складе на АО "Moldova Film"

19:47 | 17.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 17 марта /МОЛДПРЕС/. Склад, расположенный на территории АО "Moldova Film" в Кишинэу (Хынчештское шоссе, 61) принимает гуманитарную помощь, отправленную физическими лицами из-за рубежа, в соответствии с упрощенной процедурой ввоза, утвержденной на заседании 10 марта Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Гуманитарная помощь начала складироваться три дня назад в помещении площадью 750 кв м, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе сегодняшнего посещения генеральный секретарь правительства Думитру Удря и министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь отметили, что все продукты питания и товары общего пользования, такие как средства гигиены, обувь и т. д., проходят процедуры контроля и сортировки. "Минувшей ночью на этот склад поступило девять партий или 21,4 тонны продукции, которую диаспора пожертвовала для поддержки беженцев в Украине. Эти пожертвования сортируются и будут распределяться между местными властями и центрами размещения в стране в соответствии со списком потребностей", — отметил глава Единого центра управления кризисом Думитру Удря.

В последние три дня этот склад получил около 40 тонн гуманитарной помощи от диаспоры (Испания, Италия и Германия). Из нее сегодня со склада доставлена ​​помощь, отправленная испанской диаспорой для примэрий городов Дрокия и Рышканы. По словам чиновников, помощь, которая не направляется в определенные примэрии или ассоциации, будет распределена в первую очередь в районы с наибольшим количеством беженцев. Так, сегодня грузовики с гуманитарной помощью отправились в Анений Ной, Штефан Водэ, Каушаны, Хынчешты, Криуляны.

В то же время министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь уточнил, что о помощи, поступающей от диаспоры, ежедневно сообщается на сайте учреждения, где размещается актуальная информация об имеющихся запасах. Он также коснулся упрощения процедуры таможенного оформления помощи из диаспоры и попросил граждан Республики Молдова, проживающих за границей, связаться с властями перед отправкой продукции. Диаспору просят ознакомиться со следующим руководством: https://bit.ly/3tjkQzj.

Центры размещения также могут подавать онлайн-заявки на необходимую продукцию, которые быстро обрабатываются и доставляются. В настоящее время в нашей стране действуют 102 центра размещения, вместимостью 9 215 мест, примерно половина из которых уже заполнена.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.