Небытовые потребители получат компенсацию за газ на общую сумму 60 млн леев
20:18 | 17.03.2022 Категория: Официальные
Кишинэу, 17 марта /МОЛДПРЕС/. Небытовые потребители с повышенным потреблением газа в производственном процессе получат компенсацию за январь-март 2022 года. Решение приняла сегодня Комиссия по чрезвычайным ситуациям, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.
Компенсация составит 100% от разницы в результате повышения регулируемых цен на поставку природного газа, но не более 1,5 млн леев на одного потребителя. Из компенсируемой суммы будет исключена компенсация за первые потребленные в месяц 500 м3, за которые была произведена компенсация в соответствии с Распоряжением комиссии №3 от 1 февраля 2022 года.
Компенсация будет предложена небытовым потребителям, которые закупают у поставщиков природный газ, работают в определенных областях (указанных ниже) и чьи платежи за природный газ (без НДС), потребляемые ежемесячно, составляют не менее 5% от объема продаж в соответствующем месяце.
Чтобы получить компенсацию, небытовые потребители с повышенным потреблением природного газа в процессе производства под свою ответственность должны подать заявку через портал www.servicii.fisc.md. На портале будет специальный раздел для заполнения заявки.
Основная деятельность небытовых потребителей, которые могут ходатайствовать о компенсации, осуществляется в таких сферах, как: выращивание овощей и бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов; разведение птиц; переработка и консервирование фруктов и овощей; производство молочной продукции и сыра; производство мукомольной продукции, крахмала и продукции из крахмала; выпечка хлеба; производство свежих тортов и кондитерских изделий; производство макарон, лапши, кускуса и других аналогичных мучных изделий; производство кормов для животных; производство ковров и паласов; производство одежды, кроме меховой; производство трикотажной и вязаной одежды; дубление и выделка кожи; производство дорожных и кожаных изделий и упряжи; подготовка и покраска меха; производство обуви; производство стекла и изделий из стекла; производство строительных материалов из глины.
Также на сегодняшнем заседании Комиссия по ЧС приняла решение о создании двух новых временных центров управления потоками беженцев. Они будут работать в Джурджулештах Кагульского района и Пырлице Фалештского района. Обе структуры будут находиться в ведении Министерства внутренних дел.
фото: правительство