ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЦИК начал обсуждение изменений в Избирательный кодекс

14:28 | 18.03.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 18 марта /МОЛДПРЕС/. Центральная избирательная комиссия и Ассоциация Promo-LEX провели первое обсуждение за круглым столом предложений по изменению и совершенствованию Избирательного кодекса, сообщает МОЛДПРЕС.

Дебаты, проведенные в режиме онлайн, были направлены на разработку проекта решения по улучшению избирательных процедур и реализации рекомендаций, сделанных национальными и международными субъектами. На встрече присутствовали члены ЦИК, депутаты парламента Республики Молдова, представители политических партий, гражданского общества, бывшие должностные лица выборов и внешние партнеры.

Председатель Центральной избирательной комиссии Анжелика Караман высоко оценила заинтересованность и вовлеченность присутствующих в процесс совершенствования Избирательного кодекса и связанного с ним законодательства. Чиновник выразила убеждение, что «заинтересованность в этом процессе приведет к разработке комплексного документа, который исключит существующие пробелы в действующем Избирательном кодексе».

Согласно информации, представленной избирательным органом, запланировано проведение четырех дискуссионных семинаров. В ходе первых дебатов было представлено общее видение реформирования избирательной системы и предлагаемые изменения в связи с этим. Предложения по изменению действующего Избирательного кодекса касались, в частности, полномочий, организации и деятельности избирательных комиссий, а также создания и функционирования иерархически подчиненных избирательных органов.

Еще одной темой, которую обсудили участники, стало совершенствование правовых норм, касающихся особенностей создания и функционирования избирательных участков за рубежом и для избирателей в населенных пунктах левобережья Днестра.

Следующими темами, предложенными для обсуждения, станут процедуры выдвижения и регистрации кандидатов и регулирование избирательной кампании.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.