ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Республика Молдова и Европейский Союз начали диалог по вопросам политики и безопасности

17:28 | 19.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 19 марта /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица провела сегодня встречу с заместителем генерального секретаря, политическим директором Европейской службы внешних связей (SEAE) Энрике Мора, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Официальные лица приветствовали новый формат диалога Молдова-ЕС в области внешней политики и политики безопасности, запущенный в соответствии с решением Совета ассоциации Республики Молдова – Европейский Союз от 28 октября 2021 года. Эта платформа даст сторонам возможность обсудить ситуацию в регионе, решение проблем региональной безопасности и стабильности.

Премьер-министр подчеркнула, что в настоящее время усилия кишиневских властей направлены на смягчение экономических последствий войны, преодоление гуманитарных последствий и миграционного кризиса – в настоящее время в нашей стране остаются 105 тысяч иностранных граждан.

В связи с этим Наталья Гаврилица высоко оценила поддержку стран-членов ЕС, в том числе в процессе управления потоком беженцев, подчеркнув, что Европейский Союз остается основным партнером Республики Молдова, а европейский выбор нашей страны необратим.

«Заявка нашей страны на членство в ЕС является твердым выражением нашей приверженности европейским ценностям и устремлениям. В то же время кризис в Украине временно переориентировал наши усилия на управление неотложными чрезвычайными ситуациями, но мы надеемся как можно скорее вернуться к нормальной жизни, продвинуться вперед в реализации Соглашения об ассоциации и построить будущее нашей страны в ЕС», - подчеркнула Гаврилица.

Со своей стороны Энрике Мора заверил, что ЕС будет поддерживать Республику Молдова в преодолении стоящих перед ней проблем, отметив усилия правительства Кишинева как в управлении текущим кризисом, так и в продвижении программы реформ.

«С момента инвестирования и до сих пор исполнительная власть принимала быстрые и действенные решения, касающиеся антикоррупционных реформ, укрепления судебной системы и государственных институтов. Мы продолжим помогать вам всем, чем сможем, поддерживать начатые реформы и ваш европейский путь», — отметил Энрике Мора.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.