ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Международный день лесов отмечается в Республике Молдова

13:17 | 21.03.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 21 марта /МОЛДПРЕС/.  Международный день лесов отмечается сегодня в Республике Молдова, передает МОЛДПРЕС.

В сообщении, опубликованном на официальной странице президента Майи Санду, глава государства отмечает, что сейчас в нашей стране только 11% лесов при потребности в 25-30%.

«Мы далеки от предложенной цели. Но мы полны решимости сделать облесение приоритетом для всех. Мы уже сделали первые шаги. В прошлом году мы создали Рабочую группу по подготовке Национальной программы облесения, которая будет запущена до конца этого года. Национальная кампания по озеленению родного края мобилизовала осенью тысячи людей всех возрастов. Давайте продолжим это усилие. В каждом населенном пункте есть деградированные земли, полосы, предназначенные для защиты почв или вод, на которых можно высадить деревья и кустарники. Я призываю всех вас протянуть руку помощи и стать подвижниками облесения. Я знаю, что времена совсем непростые. Но кризисы пройдут, а мы сможем оставить будущим поколениям зеленую и чистую страну», — сказала Майя Санду.

Организация Объединенных Наций объявила 21 марта 2013 года Международным днем ​​лесов, чтобы привлечь внимание к роли и важности лесов в повседневной жизни. Намеченная цель состоит в том, чтобы создать и укрепить политическую приверженность достижению устойчивого лесопользования во всех странах мира.

Статистика показывает, что леса покрывают 31% земной поверхности, поддерживая стабильный глобальный климат. В Европе леса занимают 29% территории, а в Республике Молдова всего 11%. Ежегодно во всем мире вырубается более 13 млн га лесов, в основном для сельскохозяйственных целей, из-за этого происходит 15% от общих выбросов парниковых газов.

фото: presedinte.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.