ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Война в Украине поставила нас перед совершенно новой геополитической ситуацией, заявил вице-премьер по реинтеграции

15:08 | 21.03.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 21 марта /МОЛДПРЕС/.  Война в Украине поставила нас перед совершенно новой геополитической ситуацией. Многое изменится, но ясно, что переговорный процесс в формате «5+2» нарушен, а рабочая повестка на текущий год практически отменена. Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова Олег Серебрян в интервью Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС».

По его словам, очевидно, что говорить о встрече в формате «5+2» в ближайшем будущем уже не приходится, что баварская конференция по приднестровскому вопросу уже не может состояться этим летом. «Пока преждевременно говорить о переговорном формате «5+2», точнее — о каких-либо изменениях, которые могут в нем произойти, даже если Тирасполь поспешил сообщить нам об этом в коммюнике, опубликованном 4 марта с.г., что в переговорном процессе поставлена ​​точка», — отметил Серебрян.

Он добавил, что пандемия и война в Украине привели к стагнации в процессе урегулирования приднестровской проблемы. «В переговорном процессе по приднестровскому урегулированию постоянно поднимается вопрос снятия всех барьеров для свободного передвижения жителей обоих берегов Днестра и демонтажа инфраструктуры незаконных блокпостов. К сожалению, Тирасполь политизирует этот вопрос, уклоняясь от выполнения взятых на себя в переговорном процессе обязательств. И Объединенная контрольная комиссия констатирует многочисленные инциденты, связанные с установкой мобильных пограничных постов и приднестровской милиции, незаконным задержанием и блокированием свободного передвижения граждан, несанкционированным передвижением воинских колонн. Наличие незаконных постов было отмечено Миссией ОБСЕ, в частности, между Бендерами и Варницей. Нелегальные мобильные посты появляются на железнодорожной станции Бендеры-2, а также во многих других местах. Здесь также мы должны с сожалением отметить неспособность ОКК вмешаться и ликвидировать эти посты. Представители Тирасполя в комиссии блокируют включение важнейших вопросов в повестку дня, не говоря уже о поиске устойчивых решений по ним», — заключил вице-премьер по рентеграции.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.